kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О государственности

https://obsrvr.livejournal.com/1805104.html
Можно сколько угодно точно подмечать те или иные особенности государства. Например, в наши времена олигархат хочет рассматривать государство исключительно как собственную прислугу. Даже налоги во многом идут через обязательные виды страхования напрямую олигархам, минуя казну как место, где бабло надо собрать и только потом пилить. Но, чем сложнее задачи, тем больше зависимость от государства. Чем тупее идеология, тем глупее элитка, в итоге зависимость от государства снова возрастает.

Государство же в свою очередь куда больше зависит от рядового населения, чем пытается делать вид. Классический пример зависимости - социалистическое государство законодательно запрещает лицам с высшим образованием работать на работах, которые не требуют высшего образования. Потом это же государство вынуждено смотреть сквозь пальцы на работу инженеров ВПК в качестве простых рабочих. Результаты выборов можно подделать, а с желанием народа работать именно так, как государству удобно, куда сложнее. В итоге государство сталкивается с проблемами в выполнении желаний партноменклатуры, а ныне олигархата.

Успехи Китая это победа менталитета, признающего важность государства, над менталитетом, считающим, что государство обязано только прислуживать олигархам. Чем сложнее ситуация и задачи, чем важнее роль государства и сильнее зависимость государства от настроений и способностей населения. Например, проблема рождаемости уже давно требует подчиненности сексуальных потребностей олигархата интересам государства. Прохоров со своими девочками в Куршавеле пример того, что государство не может и ничего не сможет сделать в проблемой рождаемости. Шиза, которую нам гонят в СМИ, тоже доказательство приниженности государства относительно олигархата. Им удобно создание иллюзии, что все должны быть не умнее их. Но это иллюзия, что должны. Реальные потребности таковы, что масса людей обязана быть умнее Чубайса или Фридмана, иначе не будет развития ни науки, ни культуры, ни техники. Это мы, кстати, вкушаем в полном объеме. Полагаю, что Рогозин уже убедился, что масса специалистов в Роскосмосе должна быть умнее его, а обратная ситуация соответствует положению расслабленности, когда тупо прожиралось советское наследство.

Либерализм, как и большевизм, это состояние предельной расслабленности элитки. Просто при большевизме тирания более наглая. А так в целом элитка может позволить себе всё - уморить народ коллективизацией или введением рынка, построить двадцать дач для любимого вождя, понастроить вилл для олигархов, принимать самые идиотские экономические решения. Мы забываем, что большевизм предполагал, что аппарат Коминтерна выше государства. Лучшие сливки партии решают вопросы революций в Германии, Венгрии, Китае, а вопросами промышленности и сельского хозяйства занимаются граждане второго сорта, вроде Сталина и его команды. У нас лучшие сливки олигархата занимаются вопросами игры Челси, строительства яхт и закулисными переговорами с Британией и США, а граждане второго сорта вроде Путина занимаются вопросами промышленности и сельского хозяйства. Потом оказывается, что дела идут как-то не так. Население же вполне адекватно воспринимает установку иерархий - сливки первого сорта гуляют в Лондоне, сливки второго сорта спускают указания госаппарату, население же влиять на государство не может. Отсюда вполне логичный вывод - деньги делаются за счет интриг, деньги сами по себе, реальные успехи на профессиональном поприще сами по себе. Нынешний рост популярности работы чиновником и разбухание госаппарата это признание роли государства как кормушки, а не как аппарата для решения реальных задач развития. Спокойное отношение олигархата к разбуханию госаппарата это признак консенсуса - пускай разбухает, всё равно будет служить именно нам. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments