kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Борьба за женские права в Казахстане

https://zonakz.net/2018/02/05/pochti-100-professij-xotyat-isklyuchit-iz-spiska-nezhenskix-v-kazaxstane/

Почти 100 профессий хотят исключить из списка «неженских» в Казахстане, сообщается на государственном портале «Открытые НПА».

«Внести в приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 8 декабря 2015 года № 944 «Об утверждении списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, и списка работ, на которых запрещается применение труда женщин, предельных норм подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами», — говорится в документе.

Из числа «неженских» предлагают исключить такие профессии, как сварщик металла, асфальтобетонщик, гидромониторщик, землекоп-проходчик, камнетес, каменщик, машинист бульдозера, вулканизаторщик и многие другие.

Остается только статьи писать о том, как ещё во времена феодализма угнетенные казашки из разных кочевий мечтали освоить профессии землекопов, сварщиков, камнетесов, а им говорили, мол, на лошади ещё можно им ездить, а даже на бульдозере уже нельзя, о профессии камнетеса даже не мечтайте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments