kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О неправильностях в языке и одесском жаргоне

http://www.proza.ru/2018/01/17/1478
Во временя моей молодости были в ходу смешные пародийные песенки. В некоторых в ернической манере  предавалось содержание классических произведений.   Песенка про Отелло заканчивалась  моралью: «И никому не доверяйте СВОИХ ПЛАТОЧКОВ НОСОВЫХ». Смешно звучали последние слова,  умышленно представленные в родительном падеже, добавляя этой нелепицей    дополнительную порцию юмора к предыдущему смешному тексту. 
Ходили в быту и другие смешные фразы – пародии на южный или одесский жаргон.  «Ах, оставьте  уже ВАШИХ ШТУЧЕК!» 
Оказалась, что перестройка затронула язык официальных  источников.  В 90-х  появилась опасность   диверсий в метро. Голос диктора в вагонах не только сообщал названия остановок, но    и   призывал к бдительности.  Бытовой жаргон  попал в официальное сообщение: «Граждане, не забывайте СВОИХ ВЕЩЕЙ!».  Многим новое объявление резало ухо, но жизнь предлагала столько нового, что  народ быстро привык.  Действительно, какая разница, вещей, детей…. Но консервативный  русский язык еще сопротивлялся, и в конце 90-х г я услышал как музыку: «Граждане, не забывайте СВОИ ВЕЩИ!»


Одесский жаргон сознательно пиарился для искажения русского языка. Им полагалось восхищаться как примером жизнелюбия и остроумия. А кто при этом понимал, что такое одесский жаргон? Евреи говорили на идише, идиш это диалект немецкого с соответствующей, то есть близкой к другим немецким диалектам грамматикой. Как только большинство евреев позабыло идиш и хорошо освоило русский язык, жаргон потерял свою базу. Потерял он свою базу ещё во времена Сталина, но именно во времена Сталина искусственно поддерживали неправильное отношение к одесскому жаргону. Когда во времена Брежнева Жванецкий продолжал рекламировать некий одесский жаргон, он уже окончательно выродился. Чтобы поддержать впечатление некого аромата жаргона, за одесский жаргон стали выдавать разного рода неправильности украинского языка, выражения, которые были калькой слов, кое как выученных на уроках английского и французского, да и сознательные искажения русского языка в порыве выпендрежа.

За рекламой одесского жаргона, да и прочих жаргонизмов стояло очень недостойное желание - буду корежить язык, изголяться над ним, а ты за это обязан мной восхищаться. Навязывали не только восхищение одесским жаргоном, также навязывали восхищение грузинской безграмотностью, бандитской феней и даже американской феней. Ах, как клево называть деньги капустой! Но это смешно, ведь капуста - намек на зеленый цвет долларов. Советские рубли были разноцветными, но превалировали желто-коричневые и красные тона. При этом десятка была красной, а сотня коричневой. Фактически, под видом одесского жаргона пропагандировалась беспардонность.

Чем отличается правильное ждем ваши истории от ждем ваших историй у Гордона? Правильная речь звучит мягче, а не просто культурнее. Мягкость правильного языка это уважение к собеседнику. Не надо путать неправильности, вызванные особенностями перехода с письма авторучкой на набивку текстов с помощью клавиатуры, с неправильностями, вызванными сознательным искажением языка, переходом на некий олбанский. Точно также не надо путать природную грубость того или иного человека с грубым тоном в общении, который вполне сознательно навязывался и навязывается нам сверху через троллей. Грубый тон нам навязывается как средство подавления личности и приучение к бездоказательности в спорах. Это Интернет, пацаны, здесь всё можно, только одних за это "всё можно" сажают, а другие годами зарабатывают мелкие деньги. С точки зрения исторической перспективы нынешнее хамство в Интернете это логическое развитие пропаганды одесского жаргона. В итоге страдает не только русский язык, но и способность нормально думать и общаться с помощью языка. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments