kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Олимпийский праздник и логика российского управления

Всякие поражения, а отсутствие массы российских спортсменов на Олимпиаде стоит отнести именно к поражению, только тогда имеет смысл, когда соответствует выражению - разбитые армии хорошо учатся. Иначе мы имеем иную характеристику - они ничего не забыли, но ничему не научились. Последнее про Бурбонов и Людовика 18-го. Они начали уныло подражать якобинцам в ряде элементов борьбы с народом, например, вычеркнули Наполеона из учебников истории, запретили любое упоминание его имени и были подмяты теми самыми французскими Ротшильдами, которые до того подмяли Наполеона под себя, а позднее устроили Бурбонам Июльскую революцию 1830-го, короче, Бурбоны сами привезли гол в свои ворота.

Основа пороков российской власти в идее, что, если заставить народ в России не видеть что-то, то и мир не увидит. Если у нас все будут верить в Сталина и не знать про ГУЛАГ, то и мир будет верить в Сталина и не знать про ГУЛАГ. Если у нас будет верить народ в некую Великую Тартарию и фоменковщину, то всё будет чудесно. Если на Украине протоукры создали Трою, а потом, во главе с Энеем уплыли в Италию и основали Рим во имя борьбы с клятыми москалями, то на Украине всё будет чудесно. Зато начисто отсутствует идея, что, если граждане занимаются подобным лохотроном с собственным населением, то дальше остается только один шаг - пригласить психологов и создать психологический портрет с четким указанием уязвимых моментов в сознании лохотронщиков, а далее коллектив социологов, историков, политиологов и прочих спецов выдаст четкие рекомендации, как вести себя с подобными гражданами. Если надо, пригласить спецов из полиции, они допрашивают мелких лохотронщиков, могут помочь социологам понять особенности поведения фоменковцев, свидомитов и разных сталинистов.

Спорт, кстати, дает огромную пищу для социальных исследований. Помните первую суперсерию канадских и советских хоккеистов? Канадцы вполне раскрыли особенности менталитета, когда ответили на проигрыши откровенными драками. Но разве советские лидеры не открыли особенности своего менталитета, когда решили позволить канадцам бить и калечить своих спортсменов, а в итоге выиграть серию? Впрочем, был ещё более показательный момент. Великий тренер Тарасов полетел с должности после того, как позволил своим хоккеистам отвечать чешским ударом на удар. Понимаю, чехам не нравилось введение войск в 1967 году. Также понимаю, что их со скандалом типа "вы не имеет в ответ на удар отвечать ударом" можно было послать куда подальше. С канадцами были бы проблемы, с чехами не было проблем. Эту проблему советский ЦК КПСС сам высосал из пальца, сам прогнулся, сам наказал Тарасова. При этом никто не подумал, что данное событие просто побуждает вызвать психолога и проработать психологический портрет ЦК КПСС на адекватность мышления.

Поведение западных стран во время Московской олимпиады понятно. Мы помним бойкот. Но как-то не заметили, что ответная олимпиада в Лос-Анжелесе уже была характеристикой западных стран. Могли бы не столь нарочито противопоставлять СССР и США. Нет, противопоставили, сознательно нарывались на ответный бойкот. Какая реакция? Приход к власти Горбачева и развал СССР. Все дружно стали слушать речи о том, какой Запад хороший, как он нравственно преобразился со времен карикатур Кукрыниксов. Если наши, так сказать, сливки общества не воспользовались услугами нормальных специалистов и не получили четкую систему рекомендаций в спорте, то это не значит, что их самих не исследовали. Нормальные специалисты дали бы ЦК КПСС четкий ответ - если вы разваливаете СССР, вам потом не дадут слишком много побеждать. Нельзя же забывать очевидное - взбесившуюся команду канадских хоккеистов! На Западе сознательно создавали иллюзию, будто спорт для них ничего не значит.

Мы можем вспомнить кое-что иное, например, сознательный развал в ФРГ традиционной футбольной школы. Немцы 70-ых играли в футбол слишком хорошо. Немцев заставили принять неправильные организационные решения, распустить успешные детские школы юных футболистов, вводить в состав сборной турков, чей менталитет мешал единству игры. Всё на виду, а у нас в 2001-2004 гг. рассуждали, что народ можно кормить вместо хлеба зрелищами и сделать футбол национальной идеей. Нацидеей чего? Неизбежный проигрыш как нацидея это уже слишком. Чемпионат мира по футболу 2018 в России это просто издевательство власти над народным пониманием идеи спорта. Пускай играют в Бразилии или Испании, в ФРГ или во Франции. Пусть там болеют за своих. В этих странах отличные футболисты.

Логично поставить вопрос - зачем власть нуждалась в победе в общекомандном зачете на зимней олимпиаде в Сочи? Разве никто не понимал, что победа в общекомандном зачете за счет покупки иностранных спортсменов это дополнительный элемент для конфликта? Ах, это было важно, чтобы народ ликовал и не заметил, как власть РФ сдала Украину и Януковича с потрохами пресловутому Западу. Ах, у нас тогда должен был быть взрыв патриотизма от побед, а ныне взрыв патриотизма от поражений. Взрыв патриотизма или взрыв тупости? Победа лыжника не основание радоваться падению зарплаты, проигрыш лыжника не повод для военной истерии и готовности платить деньги за лицензию на право собрать лукошко грибов. Скорее, это повод для иностранцев пригласить психологов для создания психологического портрета российской власти.

Самое интересное, что у нас тоже могли позвать специалистов, которые спокойно выдали бы результат анализа - победа в Сочи неминуемо вызовет западные репрессии, поскольку идет вразрез с западной идеей о том, что слава и честь это нормируемые по ранжиру явления. Это давным-давно никто не скрывает. Предположение о том, что можно договориться и добиться для себя исключения, непрофессионально. В России народ беден, экономика толком не развивается, влияние в мире весьма относительно, положение по неофициальному табелю о рангах не предусматривает больших, спортивных побед. Нам полагается культ побед весьма ограниченного числа спортсменов.

А потом не будем только о спорте. Возьмем количество супер яхт российских олигархов. Соответствует оно западным понятиям табеля о рангах, соответствия процветания олигархов процветанию страны происхождения? Тут нас тоже ждет олимпиада по опусканию выскочек. В Саудовской Аравии уже занялись экспроприацией экспроприаторов. Иногда стоит вспоминать стул, выброшенный на лед в хоккейной суперсерии канадским тренером. Не мог он сделать такое без ощущения, что за ним спонсоры в виде сливок канадского бизнеса и премьера Трюдо. Раз у нас это как бы не заметили, значит, там использовали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments