kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Однако ж, высмеивание имеет свой смысл


Вполне допустимо парадировать Цоя или дореволюционных радикалов. Правда, с дореволюционными радикалами накладка - их высмеивали успешно ещё до революции, но общество не поняло юмора и пошло за Керенским и прочими мерзавцами. Сейчас происходит концовка того, что следовало закончить ещё столетие назад. Вопрос в том, что, после выпадения в осадок, выпавшее в осадок не подлежит реанимации. Грудинин - не тень Сталина, а вилла его супруги в Англии не дело рук призрака коммунизма, пугающего европейских обывателей. Запад тряхнул российский истеблишмент санкциями, в осадок пошло отнюдь не то, что планировалось. Планировалось-то использовать эмоциональный настрой песен Цоя и Высоцкого, энергию лимоновцев и навальнистов.

Степень огорченности невозможностью использовать Цоя для наших дней лучше всего понять по этому. http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=43110 Кирилл Серебрянников решил переписать историю. У него Цой стал великим музыкантом, поскольку был гомосексуалистом. Гомосексуальная связь с Айзеншписом стала источником его профессионального роста. Это тот самый Айзеншпис, который, по мнению вхожих в круг музыкальной богемы Петербурга, устроил убийство Цоя за отказ с ним сотрудничать. Это не пародия как в песне Метаморфозы, это полное издевательство над памятью певца за то, что он писал для своего времени, а не для политической верхушки наших дней. С таким же успехом Сталин мог бы устроить в 1934 году публичное оплевывание портретов Романовых, что не напасли зерна для советской власти, поэтому в стране жрать нечего.

Нельзя сказать, что в России непредсказуемое прошлое. Непредсказуемы с рациональной точки зрения неожиданные вспышки ненависти к прошлому. В 20-ом оплевывают память Суворова, поскольку он бесполезен для пропаганды пролетарского интернационализма. В 42-ом умоляют "внуков Суворова" спасти власть большевиков. Серебреников поддержал Болотку в том числе, с расчетом, что песни Цоя дадут эффект. Теперь он ему же мстит. Понимаю, что ребята из Дореволюционного советчика развлекаются да деньгу зашибают. Но ход им дали именно потому, что нужные духи комиссарского прошлого не явились создать именно сегодня нужные власти движения. Вместо хода тузом из рукава получилось вытряхивание пыли и пепла, которое не совсем пристойно для джентельмена за картежным столиком. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments