kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Причины непредсказуемости истории в России

Историю можно ненавидеть, но тогда слишком сильна опасность заработать массу проблем. Православие откровенно ненавидело и ненавидит русскую историю до христианизации. Ах, народишко до нас был хуже зверей, только мы здесь создали цивилизацию! Это весьма способствовало массе проблем. Народ оказался пассивен к захвату Константинополе крестоносцами, а позже турками. Православие довело народ до атеизма, а в наше время до симпатий к неоязычеству. На Западе потомки языческих князей вовремя смогли взять Римских Пап за бороды. Языческое прошлое франков и других племен оказалось почетным. Христианизация стала подаваться как славное достижение славных в основе своей народов. Венгры гордятся языческими грабежами Европы, англичане наихристианейшим грабежом Франции, причем таким, что даже язычники считали постыдным так грабить. Никто не скрывает, что до христиан там народы строили города, плавили металлы, знали письменность. А русские как бы письменность не знали, хотя сами Кирилл и Мефодий не могли сочинить кириллицу на основе греческого и латиницы.

Однако, христиане хотя бы могли понять английскую истину - нельзя хороший газон сделать за пару сезонов, надо газон регулярно косить и поливать лет сто, а триста ещё лучше. Уж врали, так врали во имя потомков, терпя разные неудобства. Кто из нас знал лет двадцать назад, что Мамай был сепарастистом, победа над Мамаем ничего не решала? Даже сейчас многие вроде знают, но не осознают сути проблемы. Не было сил у Мамая, уклонялся он от превосходящих сил Дмитрия Донского, не хотел боя до соединения с литовцами. Мастерство было прежде всего в том, что не дали уйти от боя. А кто знает, что само появление Мамая и его сепаратизм был вызван новгородскими ушкуйникам? Не просто население Поволжья жило в страхе. Ушкуйники сожгли столицу Сарай, её перенесли ещё южнее, но там население составляло порядко трети от прежнего. В страхе жили все от Камы до Кавказа. Вот и задумались, нужны ли им чингизиды, если они против ушкуйников слабаки. Но церковь врала так безбожно, что даже большевики стали уныло повторять её историческую версию. Хотя им реальность могла быть в кайф - трудящиеся сделали больше для освобождения от ига, чем феодалы со слугами. Наконец, православие любило хотя бы свою историю.

Зато большевики не смогли полюбить полноценно свою историю. Возьмем хотя бы еврейский вопрос. Где мы с гордостью читаем о том, что евреи Западной Украины и Прибалтики с радостью встречали советские войска? Помню снимок Львова осенью 1939 года, радостная толпа евреев качает на руках советских танкистов. Могли бы написать с восторгом - еврейское население не ждало Гитлера, не верило в Бандеру, не надеялось на десант английских войск. У них был праздник, все знали, что СССР будет биться за их свободу, а всех антисемитов и местных националистов беспощадно карать. Что, не карали? Послушать украинских националистов, ещё как карали!

Кстати, о Солженицыне. Чем не нравится Солженицын, когда показывает, что при разделах Польши евреи стремились, чтобы их территории оказались в составе Российской империи? Чем не нравится, что евреи крайне негативно восприняли нашествие Наполеона, при отступлении его войск убивали ослабевших французов, грабили или кидали в подвалы, чтобы потом продать русским помещикам в рабство? Сами французские воспоминания полны такими эпизодами. Заманят обещанием дать поесть, посадят в подвал, дождутся войск России и предлагают офицерам купить французика для работ у родителей в поместье. И никакого сочувствия к профранцузским полякам, Понятовскому и созданному Наполеоном Герцогству Варшавскому. Нет, надо вцепиться в факт, что евреев позднее стали призывать в армию. А кто начал?

Французы гребли у себя евреев в армию и ввели грабительские нормы откупа для всех одинаковые. У немцев ещё Фридрих Великий тащил в армию всех подряд, включая бродячих цыган и бродячих еврейских торговцев. Потом же французское влияние сделало традицию призыва в армию настолько естественной, что даже Израиль стал призывать евреев в армию. Почитав про ужасы Николаевской России, даже не понимаешь, почему в Израиле не призывают в армию арабов вместо евреев, и почему там тоже стали брать в армию ортодоксов. Кто тут истинный виновник - якобинцы да Наполеон!

Ладно, французик в еврейском подвале, ждущий продажи в русское поместье, может, не самая эстетичная часть российской истории. Но ведь даже падение цен на зерно, которое привело к Русской революции 1905-07 гг. из истории вычеркнули. Историю освоения Сибири поморами до Ермака под спудом оставили. Гумилев утопил Хазарию, хотя Хазария никуда не тонула. Историю с финскими волонтерами и немецкими военнопленными в Финляндии, которые вместо отрядов Троцкого взяли все ключевые позиции в Петербурге, тоже скрыли. А они, кстати, были той силой, из-за которой Троцкий решил поделиться властью с Лениным. Уж про советскую историю и говорить трудно - она переписывалась и переписывается по сей день, включая кое-что из Ленина.

Помнится, в институте один парень притащил выступление товарища Ежова на съезде. Там прекрасный момент. Некий пионер Петя заподозрил отца, какого-то обычного работягу, донес в НКВД, те проверили и обнаружили, что его отец был английским шпиёном. Далее вывод - вот на таких, как пионер Петя и держится наша советская власть! Ныне смотрю в Интернете речи Ежова, сунулся в речи Берия, нет истории, убрали, отполировали от правды жизни.

Или история перестройки. Сколько тогда говорили о важности подражания США - Конституционный суд, Сенат, Конгресс, система сдерживаний и противовесов. Что теперь? Где призывы равняться на США, были они или нет, куда исчезли? Хотели одно, потом выкатили танки, жахнули по Дому парламента  и захотели другое. Потом снова подумали и захотели третье - Сталина и разговоры о благодетельности коммунизма. А ведь это целая многоходовка. Ведь запланировано потом перейти к возвеличиванию Берия, который захотел преобразовать СССР после Сталина в капиталистический марионеточный режим вроде франкистского при западных державах. Если сегодня ругают Хрущева за разрушение социализма, то завтра, если не остановить молодцов, будем ругать Хрущева за то, что он помешал Берия разрушить социализм.

Ненависть к прошлому опасна, поскольку ненавидящие прошлое вынуждены сами творить прошлое и обречены сделать объектом собственной ненависти не только чужое прошлое, но и своё. Пришел Горбачев, за пять лет натворил столько, что получилось пять лет истории. Ельцин пробыл у власти десять лет. Ещё десять лет истории прибавилось. Путин уже восемнадцать лет истории сотворил плюс историю своей жизни до бытия президентом. Короче, мы и охнуть не успели, как историю де факто несколько раз переделали и хотя снова переделать. Мы празднуем в День России День рождения Буша-старшего, хотя с США конфликтуем. Большие чувства туда, большие чувства сюда, а впереди новые чувства туда и сюда, да ещё с подворотом и присвистом. Но даже ложь в истории требует столетий спокойной работы, а правда требует ещё большего постоянства. Закон полива английского газона в истории отменить не удастся. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments