kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Победный марш японцев по случаю взятия Нанкина


Сцена из китайского фильма Нанкин! Нанкин! Иное название Город жизни и смерти
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B8_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8

«Город жизни и смерти» (кит. упр. 南京! 南京!, пиньинь: Nánjīng! Nánjīng!) — кинофильм режиссёра Лу Чуаня, вышедший на экраны в 2009 году. Фильм рассказывает о событиях нанкинской резни. Фильм снимался 4 года при бюджете в 80 миллионов китайских юаней. Лу Чуаню потребовалось полгода, чтобы китайские цензоры утвердили сценарий фильма, и ещё полгода ему потребовалось, чтобы эти же цензоры позже утвердили видеоряд.

Фильм выполнен в чёрно-белых тонах, хотя в оригинале снимался в цвете, но при монтаже весь цвет был убран. Оператор Цао Юй с самого начала хотел снимать фильм на чёрно-белую плёнку, но во время тестирования обнаружил, что негатив той плёнки получался слишком зернистым, что ему не нравилось, а продюсеры в конечном итоге посчитали, что чёрно-белая плёнка будет слишком дорогостоящей для бюджета.

Фильм вполне современен. Хотя официально заявлено, что фильм не окупился, несмотря на разные международные награды, похоже, такое возможно только без учета зрителей КНР. Но, если подсчитать хотя бы размещения данного танца победы в ютьюбе и учесть количество нервных вздрагиваний японцев, то ещё как окупился. Полагаю, что в силу китайского понимания политкорректности, занижен и бюджет фильма, и доходы в прокате.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments