kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Искусство как развлечение

https://ukhudshanskiy.livejournal.com/7387075.html


Весьма милая картинка, нормальная развлекаловка. Совершенно зря у нас пытаются делать вид, что большая часть искусства является чем-то большим, чем именно развлекаловкой. Оно всё новое время и новейшее было именно развлекаловкой. Статуи венер и аполлонов в садах вельмож отлично уживались с церквями и соборами. В церкви - идеология, в саду - развлекаловка. Большинству творцов в ответ на слова, что они хотят заниматься искусством, следовало четко задать вопрос - вы понимаете, что вы занимаетесь развлекаловкой окружающих, ваши претензии на нечто иное это вздор? Я не говорю про Серова или Врубеля, я про разных Модильяни и Гогенов. Развлекаловка - дело серьезное, талант нужен. Но только единицы могут сделать шаг вперед, как в литературе - Конан Дойл поднялся выше детективной развлекаловки, создав Шерлок Холмса.

Понятно, что развлекаловка имеет некие градации. Например, этот Джордж Вайнн примитивен, а тот Джофри Вайнн  https://www.liveinternet.ru/users/madam_irene/post328441221 (нижняя картинка) для людей с более тонким вкусом.



А в целом нас, потребителей, уже довели до того, что мы стесняемся назвать развлекаловку только развлекаловкой. Что ещё хуже, мы даже боимся признать, что нечто умное раздражает, поскольку просто умное у нас тонет в претензиях на умное. Найдешь умное, начнешь искать не менее умное и вместе с умным утонешь в банальностях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments