К середине 1930-х годов уровень общего образования партийной номенклатуры достигает рекордных показателей:
8,5% - высшее образование,
36,6% - среднее образование,
54,9% - начальное образование.
Обратите внимание: более половины секретарей райкомов и горкомов Свердловской области имели только начальное образование.
Репрессированных партийных начальников сменили «сталинские выдвиженцы» и на 1 февраля 1939 года среди первых секретарей райкомов и горкомов ВКП (б) было:
14,8% - высшее и неоконченное высшее,
37,7 % - со средним и неоконченным средним,
47,5 % - с начальным образованием.
Эти цифры однозначно опровергают миф о том, что в результате репрессий «выбили лучших» и управленческий уровень был ослаблен.
Цифры говорят об обратном...
https://pyhalov.livejournal.com/542753.html?style=mine#t22829089
Мой коммент тама -
Логика замечательная.
Продолжим - качественное высшее образование М.С.Горбачева против недоучки Сталина.
И подумать - об уровне конформизма старых и новых кадров ...
А потом рассуждают о загадке 1991 года ...
На мой взгляд, статистика говорит об одном - о принципиальном нежелании большевиков считать даже среднее образование важным именно для руководящей работы. Уж среднюю школу могли все закончить ещё в 20-ые. Другое дело - подчиненные. Подчиненных гнали на рабфак и в институты. Зато себя не утруждали.
Статистика, однако, штука коварная. Если вы - управленец с начальным образованием, а вас заменяют на управленца с незаконченным средним, формально уровень управления шибко возрос. Но, если в пылу борьбы со старыми спецами данная замена сочетается с расстрелом пары академиков и десятка дореволюционных докторов наук, которые в графе управленцы не числились, но работали на управленца с начальным образованием, реально уровень грамотности принимаемых решений резко понизится.
Впрочем, большевики нашли революционный способ резкого повышения уровня образования советской элиты. Помню, в детстве взрослые рассуждали - а что? В 30-ые положили начало традиции, радист Папанин сидел на льдине и стучал морзянкой. За это ему потом дали сходу степень доктора радиотехнических наук, и началось, и поехало... Такими методами быстрехонько подняли степень образованности элитки.
Трудно противопоставлять недоучку Сталина высокообразованному Горбачеву. Ему и орден дали за, якобы, работу на комбайне. Но ни одного человека, который вместе с ним работал на комбайне мы не услышали. Орден дал ему высшее образование, и снова мы не узнали ничего о нем от сокурстников, кроме одного - интересовался девушками, познакомился с Раисой. Только она могла подтвердить, что оценки не были фейковыми. Цена нынешним ученым степеням у элитки нулевая. Зато статистика отменная. Ученые степени, как и раньше, показывают, скорее, на усвоение дикарями манер. Раньше садились за стол голыми под пальмами, потом узнали, что культурнее сперва надеть трусы и обвязать шею салфеткой. Ну, да, некоторые по сей день путают салфетки с галстуками, зато руки при обеде вытирают галстуком и об трусы, а не о волосы соседа. Налицо рост куртуазности, а не учености.