Любопытно, что увлечение криптовалютами идет поперек глобального (во всяком случае, европейского) тренда на экономию энергии и на борьбу с «глобальным потеплением». Плоды тех усилий, которые за последние десятилетия были потрачены на более эффективную и безвредную для экологии энергетику, уже в ближайшие годы будут «съедены» майнингом криптовалют. Первые звоночки уже раздаются: «Исландия рискует столкнуться с перебоями в энергоснабжении из-за массового увлечения майнингом криптовалют в стране. ...общее потребление дата-центрами электроэнергии составит 840 гигаватт-часов в год против 700 гигаватт-часов, уходящих на питание жилых домов. ...при сохранении текущей динамики роста расходов электричества на майнинг биткоинов к 2020 году все электричество мира будет расходоваться на добычу криптовалют».
Трудно не согласиться с Корневым, что это проблема. Но какая проблема? Во первых, те, кто кричат о Глобальном потеплении, сами в него не верят. Во вторых, они озабочены больше тем, что людям не дать нормально жить. Например, вдруг начали бороться с кондиционированием воздуха для бедных - ах, нельзя энергию на это тратить! Понятно, что себя удовольствием жить при свежем и прохладном воздухе не лишают. Дальше оказывается, что этих нельзя масса. Например, в Испании запретили ставить солнечные панели на крыши и ронять тем самым доходы энергетических компаний. А в условиях солнечной Испании можно и нужно квотировать индивидуальное потребление - кто ставит энное количество аккумуляторов, чтобы не напрягать колебаниями энергосистемы, тот больше ставит солнечных панелей, да и охлаждение воздуха важнее всего днем, когда солнца избыток. Квоты как раз решат проблемы пиковых нагрузок, а не усугубят. У нас ещё хуже. Медведев, несмотря на падение спроса на российский газ, призывал аж перейти на торф, чтобы весь газ гнать за границу, ныне же газ с его же подачи насильно внедряют вместе бензина для расширения внутреннего потребления.
Майнинг криптовалют - способ создания единиц денежного обращения, которые нельзя печатать как бумагу и нельзя, как безналичку, производить даже дешевле бумаги. Система нуждается в самоограничениях, которые вдобавок сама система может нарушить, например, в нужный момент нужные миллиардеры запускают программу, которая даст им миллиарды бабла безо всякого потребления электроэнергии. Остальные же пускай майнят и деньги на электричество тратят. В мире давно перешли бы все банкиры на криптовалюты, если бы не знали, что они потом друг другу устроят кидалово.
Пресловутые экономические законы потому и не поддаются формальной логике при наложении на реальность, поскольку отражают особенности мышления элит. В России экономические законы действуют в ритме местечковой бардачности и традиций Речи Посполитой, в Японии их действие подчиняется японскому мышлению, в Китае - китайскому, в США и Британии местечковая бардачность экономических законов несколько облагорожена англосаксонскими традициями стабильности. Условность экономических законов подтверждают сами экономисты - лет десять назад они с удивлением орали, будто в КНР экономические законы не работают. Нет, работают, но в соответствии с законами китайской психики, а на Украине работают в соответствии с законами еврейской психики. Прибавим сюда проблемы индивидуальности. Например, особенности психики Маркса и Ленина наложились на все законы социалистической экономики - желательно, чтобы многое было нельзя, но, если очень хочется, то можно всё подряд. Достаточно сравнить продразверстку в Германии в 1915-1918 гг. и продразверстку в РСФСР в 1918-1921 гг.
Отличительная особенность любого закона природы в том, что он действует независимо от работы психики человека. Например, камень притягивается к земле, независимо от того, падает он или лежит на поверхности, летит в самолете или вращается вокруг Земли в космосе. Если у нас производство маечек в четыре раза дешевле, чем в КНР по стоимости рабочей силы, а производить невыгодно - могут наехать и убить, то отсутствие производства говорит о зависимости производства от законов человеческой психики. Тоже самое с изобретательством и массой иных вещей. Пока у власти тот или иной тип людей, те или иные виды деятельности будут убыточны или прибыльны, сменится тип людей у власти, сменятся экономические законы.