kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О подставах

https://www.yahoo.com/news/m/990c16da-2fa4-3b24-9e43-e68aca2b2138/ss_putin-had-to-approve-russian.
It was inevitable. Russian “mercenaries” attacked a forward base in Syria where they knew American advisors were stationed. It was a test. And our military passed. Это было неизбежно. Русские "наемники" атаковали передовую базу, где, как они знали, располагались американские военные советники. Это был тест. И наши военные его (успешно) сдали. Перевод мой.

Я не буду здесь вдаваться в рассуждения, насколько само пребывание американских войск в Сирии законно и насколько законна поддержка ими повстанцев, которые не являют законной властью и даже не признаны самими США в качестве законной власти в Сирии. Ещё меньше я хочу рассуждать на тему, насколько власть РФ де факто считает правительство Асада законным - сперва на четыре года оставили на растерзание, потом бросились выручать, когда ИГИЛ стал угрожать интересам США. У нас всех волнует вопрос о подставах и потерях среди наших граждан, которые оказались там в полном соответствии с желаниями и политикой российского руководства.

Мы ещё по Второй чеченской и массе иных событий знаем, что есть два вида подстав - для души и удовольствия и для обоснования правильности тех или иных политических решений. Иногда успешно совмещают два в одном. Например, Ельцин оставил русское население в Чечне на растерзание чеченцам для удовольствия своего и своих единомышленников, но с прицелом на дальнейшее политическое решение - устроить потом войнушку в Чечне. Тем не менее, ясно, что оставил для собственного удовольствия, мог эвакуировать, но всё равно ввести войска. Или работа авиации в Грозном - бомба по своим войскам, бомба по чеченским, бомба по мирному населению. Ясно, что эти подставы делались для удовольствия. Зато организация рейда Басаева явно имела политические цели и последующие решения. Ельцину нужен был проигрыш, но сперва нужно было затянуть военные действия, поэтому Басаева с боевиками провезли к Буденновску, приказав врать, что приехали сами за взятки мимо блокпостов. Уже то, что потом никаких взяточников не обнаружили, говорит совсем о другом. А уж то, как остановили альфовцев во время штурма, ставит точки над и. Удовольствие от гибели мирных граждан своей страны было, но важнее было обосновать некие политические и управленческие решения. И далее были просто подставы войск, а было сознательное выведение войск из Грозного, позволившего чеченским боевикам взять его назад. Тут главным был прицел на заключение договора в Хасавюрте.

Если мы дальше пойдем по славной истории РФ, то увидим Беслан как развлекаловку, а Норд-Ост как обоснование политического решения создания власти Басаева в нынешнем виде. Недаром в Норд-Осте обилие жертв получилось из-за того, что отравившихся газом клали на спину головой вверх, язык западал в горло, человек погибал от удушья. Соответствующий "врач" следил, чтобы альфовцы клали людей без сознания "правильно". На Донбассе могли вовремя поставить оружие и качественных военных советников, нет, дали украинским "богатырям" занять почти весь Донбасс и почти отрезать от границы, чтобы был повод ввести "ихтамнетов" и полностью подчинить себе движение в Новороссии. Подстава носила явно политический характер, а не просто была ради удовольствия. Да и Порошенко воевал не просто ради удовольствия, а ради сохранения власти путем нагнетания военных действий. Подставы украинских войск в Иловайске и иных местах нельзя сводить только к желанию киевской власти потешить душу. Зато грабеж населения Украины киевская власть совершала от души, во имя собственной радости. Жестоко? Увы, мы видели последние почти три десятилетия избыток жестокости, а случайности образуют "подозрительную" систему.

Отсюда естественные вопросы к разгрому вагнеровцев, точнее, уткинцев, в Сирии - было ли отсутствие у них хотя бы ПЗРК сознательной подставой во имя последующих политических решений или просто поиском удовольствия? Понятно, что подобные истории мешают набору добровольцев в ЧВК и слишком сильно бьют по психике элитных войск, которых тоже часто приходится выдавать за сотрудников ЧВК. Наводнение в Крымске или катастрофу самолета с ансамблем музыкантов в море над Сочи ещё можно списать на поиск удовольствия. Насчет событий в Сирии так рассуждать намного сложнее. Впрочем, продолжу цитирование статьи в Нью-Йорк пост.
The most important thing about this attack on our troops is that it couldn’t have happened without Vladimir Putin’s personal approval. Nye vozmozhno.
Самое важное в атаке на наши войска - она не могла произойти без личного одобрения Путина. Не возможно. (Оставлю подобное мнение на совести автора статьи).

And somewhere between several dozen and 200 of these Kremlin auxiliaries were killed, with hundreds more of the attackers wounded. We may never know the precise number, but the interesting point is that the higher casualty figures come from unofficial Russian sources.
Было убито от нескольких дюжин до двухсот человек из кремлевских вспомогательных войск (ЧВК). Мы никогда не узнаем точное число, но интересно, что о более высоких потерях сообщается из неофициальных, кремлевских источников.
But while the guided bombs struck, a charade continued, with US and Russian officers chatting on a hot line. We warned the Russians we were hitting the attackers.
Когда наносился удар управляемыми бомбами, загадочная ситуация продолжалась. Американские и российские офицеры болтали по горячей линии. Мы предупреждали русских, что мы наносим удар по атакующим. (Понятно, выражается недоумение, почему не попросили прекратить огонь и не отвели нападавших назад).


Кстати, вот сноска уже не на начало статьи в Яху, а на собственно статью в Нью-Йорк пост.
https://nypost.com/2018/02/13/russians-attacked-american-troops-on-putins-orders/ Там ещё про удары Израиля по иранцам и прочее. Как видим, история подставы уткинцев в Сирии имеет явно характер события для обоснования последующих политических решений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments