kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

В Москве разрешили ездить в автобусах без билета

Понятно, что отказ от прежней системы, когда входили только через турникет, это не только предложение крутым парням из кавказцев и среднеазиатов прокатиться без билета, но и шанс для других. Одновременно, решается несколько иной вопрос - легче стало входить и выходить, легче всем коллективом набиться в автобус, потребность в количестве автобусах на линиях в час пик стала иной, простои сократились, на ряде остановок решена проблема ожидания одними автобусами, пока другие загрузятся и позволят подъехать к остановке.

В своё время были разные идеи. Например, идея сделать автобусы бесплатными, чтобы не усложнять проблемы посадки и высадки. Была идея не завышать цены на билеты, чтобы не требовалось избыточное число контроллеров. Была идея ужесточения контроля. Способов много, включая камеры наблюдения, которые позволяют брать хитрозадых потом, после их высадке из автобуса и штрафовать по полной программе. Способов много, но идеальных в принципе быть не может.

Однако, меня в данном случае волнует психическое здоровье наших управленцев. То они ломают старую систему и ужесточают условия через обилие контроллеров, то экономят и уменьшают количество контроллеров. Потом вводят систему входа через турникет, повышают стоимость проезда и отменяют вход через турникет. При этом все знают, что идеальных способов решения проблемы быть не может.

Несколько иначе обстоит дело с внедрением электробусов. Сперва не замечают мировую тенденцию, поскольку мы же боремся со сланцевой революцией, сами себе запудрили мозги, будто всё фейк, включая электробусы. Теперь думаем о внедрении, но без установок для подзарядки. А без установок для подзарядки автобусов хотя бы в конце маршрута эффективность в разы падает. Но по сути это таже проблема - неспособность управленцев следовать своим и/или чужим правилам. Перед нами этакий душевный раздрай, приводящий к иллюзии перемен.

Фактически, у нас любой управленец, принявший одно из возможных решений, становится объектом наезда других управленцев. Ввел турникеты, а без них быстрее. Не ввел турникеты, нанес ущерб бюджету. Нанял контроллеров, навредил бюджету за счет их зарплат. Сократил контроллеров, навредил бюджету за счет роста числа зайцев. По сути перед нами пример коллективной, административной, психической неустойчивости. Взятый в отдельности человек с такими качествами, которые присущи коллективному администратору, это безумец, требующий лечения. Взятый как часть коллектива - борец за высокое качество принимаемых решений, лечению и увольнению не подлежит, а зря.

Дороги надо расширять, а торговые комплексы ставят так, что расширение становится фактически невозможным. Нужно делать автостоянки, а их не делают в надежде, что государство завтра сделает владение автомобилями невыгодным. Годами спорят о том, к какому и чьему торговому комплексу должно завернуть метро далее от Медведково. Это всё признаки психической неустойчивости власти, а не некой разболтанности и зажратости народа. Сами создали проблемы с турникетами - один автобус пять минут наполняется, два других к остановке подъехать не могут, мешают проезжать автомашинам. Смотреть на толпу народа, ждущую автобуса,и вздыхать "Сталина на вас нет", может только психически ненормальный человек. Ничуть не умнее успокаивающе молвить - ничего, в России жестокость законов смягчается необязательностью их исполнения.

Рациональность начинается с четкой постановки вопроса о готовности терпеть издержки. Эта готовность является залогом стабильности. Когда вводили турникеты, то четко предупреждали - будут проблемы. Ничего, бабло важнее. Народ надо дисциплинировать. Сейчас турникеты в автобусах отменили, но это не признак появления стабильности и готовности терпеть издержки. Лучше это или хуже? Четкого ответа быть не может, поскольку у нас перемены это признак не решения, а готовности к новым переменам, чтобы потом устроить новые перемены и заплутать в трех соснах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments