kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

ЦРУ о советской экономике

https://afanarizm.livejournal.com/273905.html
Согласно нынешним механическим теориям СССР, имея скорость развития в 3% годового роста, мог ещё развиваться неограниченно долго. Это было известно ЦРУ. Более того, всевозможные компьютерные технологии в планировании и в целом ряде элементов экономики, например, в бухучете, издательском деле, разработке новой техники в КБ и, конечно, в планировании могли повысить скорость развития советской экономики до 5% в год. Тогда СССР мог бы стать сейчас первой державой, опередившей США по целому ряду ключевых показателей. Правда, пальму первенства потом всё равно пришлось бы уступить КНР.

Но эти теории не учитывают гуманитарную составляющую развития - наличия национальной или чужеродной элитки, отношения элитке к ключевому народу страны, отношение к культуре, свободе граждан, уровню жизни народа и масса иных, мотивационных факторов.

Сегодня при мне на входе в метро проверяли пару русских ребят, поскольку у них за спиной были рюкзачки. Невольно пришло в голову - разрушили межчеловеческие отношения, а теперь пытаются лечить последствия рамками и палками с детекторами. Впрочем, вопрос о существовании СССР можно решить намного проще. Берия после убийства им же Сталина предложил развалить социализм в СССР и соцлагере не просто во имя капитализма, а во имя подчинения ведущим капстранам на правах фашистских полуколоний. Тогда у части большевичков, включая Хрущева и отнюдь не гуманных Молотова, Кагановича, Жукова, взыграло элементарное самолюбие. Ну, ребята в Вашингтоне, где вы раньше были, пока мы не обрели ядерную бомбу, нормализовали экономику и набили вам морду в Корее? Уж лучше согласимся на некую оттепель и сажать меньше будем, чем встанем на колени.

Однако, хотя СССР для своей элитки мог при Брежневе обеспечить куда более красивую жизнь, чем при Сталине - больше автомобилей, круче дачи и особняки, могли бы в качестве продолжения оттепели даже завести себе яхт-клубы в Крыму, плавать сперва в Турцию, а потом по всему миру, могли пойти по пути Китая, могли строить себе виллы в союзных государствах - в Сирии и в Индии, на Кубе (не хуже Флориды, кстати), охотиться на львов в Анголе, отсутствие чувства собственного достоинства и понимания реальности определили жажду капитуляции и развала. Это вопросы ментальные, которые как бы относятся к гуманитарным дисциплинам. На самом деле эти вопросы определили не только политический, но и экономический крах СССР.

Качество человеческого материала это всесторонняя категория, поскольку человек, если и не является мерой всех вещей, так всё равно является мерой человечества, общества и экономики. Известен анекдот про чукчу, рассказывающего про съезд КПСС - везде лозунги "всё для блага человека", чукча даже видел этого человека. Понятно, что качества "этого человека" и качества наблюдающих его можно отнести к производительным силам общества и основе производственных отношений в обществе, а степень сбалансированности внешнеторгового баланса или прирост выплавки чугуна и стали это только производное от состояний разных людей на разных этажах власти. Нет чувства собственного достоинства и адекватных межчеловеческих отношений, нет страны.

У нас не на то смотрят. Важно ли, что Грудинин еврей и мультимиллионер? Конечно, важно. Но разве менее важно, что его клубника невкусная, черешня горчит от долгого хранения? На мой взгляд, это даже важнее. А как насчет смерти Анпилова - пришли, потащили старичка к Грудинину, тот сдох от жестокого обращения и умер по дороге в машине, Грудинин же не просто не стал извиняться за подчиненных и не явился на похороны, он даже не поверил, что это его может характеризовать. И ведь прав, поскольку публично его не послали куда подальше, а продолжали одобрять или осуждать по иному поводу - деньги там, деньги здесь, дом в Испании, дом жены в Англии. Блин, я тоже не против иметь деньги в Лихтенштейне и домик хотя бы в Испании, но при таком подходе к системе приоритетов мы получаем абсолютно безответственное общество с элитарной безответственностью в особо крупных размерах. Никакой экономической цифирью прогнозировать развитие такого общества нельзя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments