Итак, инициируется масса законов - обложение налогом домработниц, швей-надомниц, бэби-ситтеров, закона об изъятии жилья за 5% стоимости, ликвидации рынков и прочее. С рынками понятно - если народ будет покупать только в супермаркетах, резко возрастут доходы монополистов от торговли. Борьба со швеями-надомницами и бэби-ситтерами, да ещё с ужесточением наказания за уклонение чреваты схлопыванием рынка услуг.
https://radion-gz-china.livejournal.com/783383.html
Достали эти грумелье с из запредельными ценами !!!!!они совсем охринели .!!! 2500 рублей !!!! Блин в Китае от 100 до 200 юаней Мойка собак ( 15-30$) и то за 200 юаней я вообще игнорировал !!!да даже в Испании за 28 евро , а тут !!!! Клондайк нашли хреновы грумщики:(
Ненависть к мелкому бизнесу для российских, кстати, тоже не крупных бизнесменов традиционна. Но услуги будут стоить ещё больше, а качество услуг понизится. Здесь как с грибами - Европа прошла свой этап крохоборства, в итоге европейцы разучились собирать и даже есть грибы. Кстати, переведите евро в рубли и получите 2000 рубликов за мойку собак, что в условиях РФ с учетом цены аренды и незначительного количества жаждущих передоверить мойку собак в чужие руки неожиданно сходно. 2000 в Испании и 2500 в Москве. В Нижнем Новгороде вымоют собачку за 1500 рублей, а автор гнева сам не в Мадриде жил.
Погром мелкого бизнеса вполне укладывается в логику государственной политики, служащей интересам крупного капитала. Всё должно давать прибыль в бюджет, который потом подлежит распилу. Всё, что не дает прибыль, ликвидируется, независимо от социальной значимости конкретного вида деятельности. Частная инициатива должна быть наказуема. Идеал это негритянское гетто в Детройте, где нищета и нет никакого бизнеса. Никто не сажает картошку и не пасет коз на покрывшихся зеленой травкой дворах. Никто как в Китае не устраивает тайные рестораны в пустых квартирах и вполне легальные закусочные с пивом и шашлыком на улицах. Абсолютно не важно, кого и что больше боятся негры, полиции или своих уголовников, главное - результат.
Кстати, у нас высокие цены на продукцию мелкого бизнеса определяются правилом - бизнес вести очень выгодно, но до первого наезда. Тоже не важно - чиновники наедут или бандиты, служащие силовикам. У нас никогда не давали и не дают создать ситуацию, при которой бизнес естественным порядком сам устанавливает цены под влиянием конкуренции. Всегда вводят неожиданный фактор - дополнительное лицензирование, скачок цен на аренду, бандитские наезды, неожиданные налоги, резкое изменение курса рубля и так далее. В итоге у нас не создается бизнес профессионалов. Ну, будете вы стричь собачек, не успеете приобрести навыки, нужные, чтобы собачки не кусались и не дергались, как пора заняться чем-то иным после наезда. Станете вы офисным работником, кто-то заново будет учиться вашему делу. Кто-то другой будет учиться бухгалтерии и учету налогов, платежек, шампуней.
Запад уже пришел к интересному результату. Никто не готов жить в нищете во имя светлого будущего мелкого бизнеса. Три года мыть собак и перебиваться с воды на квас никто не будет. Три года верить, что завтра популярность мойки собак резко расширит клиентуру, появятся деньги, реноме, даже слава. Ах, я всегда мою болонку только у Абельмана, других она не переносит! Нет, господа, болонок придется мыть у Сидорова, поскольку Абельман уедет в Израиль, если его не сделать главой мойщиков всех болонок Москвы. Цены взлетят тогда ещё выше. Да и Сидоров не будет мыть болонок за 15 тыс. рублей в месяц. Любой Абельман или Сидоров отлично знают, что только начальственное кресло - стабильное место работы.
Надо понимать принципы рыночной экономики. На рынке не продают просто труд или знания, на рынке продают навыки. Это отлично видно по литературе и публицистике. Существуют курсы, существует литинститут. Что в итоге? Например, администрация ЖЖ тратить большие деньги на рекламу и финансовую поддержку определенных блоггеров. Уберите рекламу - их рейтинги сдуются. Литинституты есть, а выращенных в них писателей не читают. Есть понятие навыков, как способности сделать нечто на ровном месте при изменении условий. Например, история с введением и отменой турникетов в автобусах - лучшее доказательство отсутствие способности власти поддерживать достаточно стабильные правила игры для всех. Если объяснить человеку, что колебания курса рубля это удар по бизнесу, он ещё не сообразит провести аналогию между турникетами и колебаниями курса рубля. Способность провести аналогию это особый навык. Сегодня выболтал этот секрет, завтра кто-то не сможет провести другую аналогию. В мелком бизнесе тоже хватает вещей, которые не продаются и не похищаются.