kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Эротика советских бараков и коммуналок

https://zina-korzina.livejournal.com/1282768.html


Художник Шухаев в 1925 году запечатлел несколько в искаженным виде один из элементов советского быта. Негде нормально помыться. Зато есть красивый, эмалированный таз. В реальности процесс был не столь эстетичен "она и таз". На кухне грели воду, теплую или горячую воду несли в комнату, смешивали с холодной, таз ставили посредине клеенки, а не сбоку. Становились в таз, намыливались и аккуратно смывали мыло вместе с грязью водой. Воду, кстати, удобнее поставить на табуретку. Часто процесс разделяли. Например, ставили на табуретку таз и мыли над ним голову. Воду сливали, таз ставили на пол и, встав в таз ногами, мыли тело. При попытки совмещения процесса слишком много воды могло попасть на пол.

Шухаев исказил процесс мытья в угоду своего эротичного восприятия сцены. Обилие солнца в комнате намекает на теплое время года. В холодное время, если ещё топили плохо, мытьё в тазу не доставляло особенного удовольствия. Холодновато, экономия воды не позволяла прогреть тело как в душе. Всё равно людям хотелось мыться и поддерживать чистоту своих тел.

В обществе, где на всех не хватало душевых, ванн и теплой воды, бани были весьма популярны. Но каждый день ходить в баню трудно и накладно. Потом социализм стал зрелым. Резкое сокращение количества бараков, начавшееся при Хрущеве, убавило потребность в тазах и банях.

В наше время из-за роста расценок на воду кое-где наблюдается своеобразный ренесанс таза как средства для мытья. Однако, прямую связь между ростом расценок на воду и количеством эротических произведений установить не удалось.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal