kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Куреневская трагедия в Киеве

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1362565.html
Катастрофа произошла в марте 1961 года. В апреле полетел Гагарин, на время этот успех СССР остановил внимание населения к трагедии. Но не стоит забывать, что после смещения Молотова, Кагановича и прочих началась борьба за смещение Хрущева. Чернобыль под Киевом произошел, когда мы ещё не думали о том, что Горбачева уже запланировали сместить. Куреневская катастрофа произошла, когда никто ещё не знал, что Хрущева запланировано сместить, а также запланировано многое иное. Например, Хрущева уговорили опустошить резервы государственного зерна ради помощи социалистическим странам. Потом начались очереди за хлебом и гречкой, продукты пропадали, а кончилось это закупкой зерна за границей.

Интересно, что, когда в стране не хватало хлеба, в Казахстане на целине крупные объемы посевов уходили под снег. Это было нормой даже во времена Брежнева - сеяли больше, чем могли вовремя собрать. А во времена Хрущева это аукнулось в Казахстане черными, пылевыми бурями и резким падением урожайности.

В Куреневской трагедии интересно иное. Начало истории это решение во времена Сталина затопить Бабий яр, использовать его как накопитель промышленных стоков. В сталинское время безусловно знали, что там происходили массовые расстрелы мирного населения. По сути это было решение скрыть важнейшее свидетельство совершения Третьим рейхом преступлений против человечности на территории нашей страны. Тут невольно задумаешься о причинах сокрытия преступления. Понятно, когда скрывают преступления советской власти, уничтожают могилы жертв ГУЛАГа, раскулачивания или жертв чекистских расстрелов в Гражданскую. Память об этих преступлениях по сей день уничтожают в нас средствами СМИ. На этот счет я когда-то писал в ЖЖ.

Проблема культа Холокоста и памяти о жертвах среди неевреев в том, что всё должно быть под контролем. Территория Польши была выделена как место сохранения памяти о жертвах концлагерей. Очень удобно. Висят таблички с числом жертв, экспонаты в виде сумок из человеческой кожи с уточнением о промышленном производстве оных, куски мыла с пояснениями - вон там морили голодом, чтобы потом переработать на мыло, печки-крематории. Короче, лепота организованности, контроля и порядка. В рамках столь удобной схемы фашисты обязаны были произвести титаническую работу по перевозке всех будущих жертв в четко конкретные лагеря. Хотя понятно, что удобнее расстрелять на месте и закопать. Но тогда возникли бы проблемы с регулированием туристических потоков, с подсчетами количества жертв по каждому конкретному месту расстрела, по учету, сколько было расстреляно именно евреев и именно неевреев, сколько и где уморили голодом и расстреляли военнопленных. Наконец, разрушалась бы унификация народной памяти о жертвах. Там помнили бы в первую очередь о Бабьем яру, там о литовском концлагере, а тут о сожжении массы деревень, а не просто конкретной Хатыни. Наконец, всё это пришлось бы заново согласовывать с решениями Нюрнбергского трибунала, вносить коррективы. Перед нами отношение к реальным людям. Зачем выезжать на фронт и лезть на самую передовую, когда постановочное фото красивее реальных черно-белых красок войны? Пусть кости солдат валяются по лесам или организованно сдаются на костную муку, нужную для пропаганды картинку проще создать иными методами, а родственников жертв войны можно наврать, как родственникам жертв ГУЛАГа. Посадил писаря написать разные причины смерти и разные года гибели, разослал по адресам.

Ужас в том, что Бабий Яр был реальным местом, где расстреливали людей. Это не формальный ответ в стиле "мы вас за отрицание Холокоста посадим, поскольку мы сильнее, у нас всё схвачено". Это память о конкретных людях, имевших весьма конкретных родственников, это конкретные трагедии. А желание дать пропагандистскую картинку и не интересоваться конкретными судьбами преступно. Это размывание памяти о конкретных людях через жонглирование большими цифрами и ещё аргументик в наши дни - вы знаете, а в то время иначе было нельзя!

Могла ли пресловутая советская власть вовремя предотвратить трагедия, наступившую после затопления Бабьего Яра? Это не катастрофа на озере Исык под Алма-Атой, где главная причина была в нежелании понять степень селевой угрозы. Там надо было просто не выдавать дачные участки, а выдавать их в других местах. Но всё равно, катастрофа произошла бы. Куреневская трагедия назревала год за годом. Но Киев это большой город, имевший средства для укрепления дамбы как землей, так и бетоном. Тем не менее, дамба и водосток постоянно находились в аварийном состоянии. Совершенно не случайна версия, что дамбу для усиления катастрофы подорвали, когда обнаружили утечку воды через промывы у основания дамбы. Это как с Крымском - спуск воды можно было растянуть на несколько дней, однако, спуск произошел ночью, всё продлилось буквально пять часов. Но это слухи, а реальность в том, что год за годом не производились реальные работы по укреплению дамбы, а уровень воды в ней поддерживали выше допустимого. Далее весьма показательные последствия - под суд пошли шестеро стрелочников, а в Киеве произошел переворотик, мэра Давыдова довели до самоубийства. Хрущев потерял своего ставленника в Киеве. Удивительно ли, что потом под Киевом произошла Чернобыльская катастрофа?

Интересно, что Брежневская администрация толком не знала, что делать с Бабьим Яром. Пропаганда то увеличивала число погибших, то сокращала. Но поиском аналогов Бабьего Яра на территории СССР активно не занимались. Видимо, не хотели нарушать концепцию и картинку. Вот вам картинка - ничто не забыто, никто не забыт, не лезьте с уточнениями без команды сверху.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments