kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Окна Овертона и Милошевич

Масса поступков в наши дни напоминают о расширении Окон Овертона. Добровольцев выдают Киеву. Приручение - переживать нельзя, наказывать тоже нельзя. Город оставили без тепла. Приручение - переживать нельзя, наказывать нельзя. Солдат ВЧК утилизировали в Сирии - тоже эмоции не уместны. Пусть подставляют.

Милошевич тоже приручал. Сдал Сербскую краину, сдал Боснию, позволили албанцам бить сербов. Потом Милошевича сдали в Гаагский трибунал, замочили в тюрьме. Большинство сербов благоразумно решило не волноваться.

Окна Овертона имеют один недостаток. Их устроители пытаются совместить несовместимые вещи. Например, приучают к идее капитуляции и требуют признать недопустимость люстрации. С кем договариваетесь, кого приучаете? Люстрировать будем не мы. Как бы мы ни прогнулись под теми или иными гражданами сегодня, завтра это не будет иметь никакого значения. Например, собственность олигархов. Приучили нас, что собственники должны быть иностранцами и никакой ответственности перед нами не нести. Поэтому, когда собственников подвергают переприватизации или хватают за шкирку как Керимова, народ ведет себя в полном соответствии с окном Овертона, устройство которого поддерживал сам Керимов. Суд между Березовским и Абрамовичем не вызвал никакого взлета патриотизма. Оба славно поработали на ниве создания окон Овертона.

По правилам игры любая ответственность плавно переходит в безответственность. Обратный шаг - превращение безответственности в ответственность - по сути иллюзорен. Это только утешение для создателей окон Овертона - ну, я всегда успею предать первым, а вы куда денетесь с подводной лодки? Никуда, поэтому не сможем играть роль внешней силы, спасающей лодку и глупое начальство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments