kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Дорога Салехард - Игарка

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1365633.html
У нас плохо представляют, сколько стоит железная дорога по вечной мерзлоте, да ещё с учетом болото и разливов воды, которые добавляются к имеющимся болотам из-за нарушения тока грунтовых вод. Понятно, что уже построенную дорогу стало корежить. Выяснилось, что её поддержание требуется ничуть не меньше рабочих, чем строительство. А тут ещё искривление отдельных участков из-за глубоких болот, которые иногда там встречаются. Что делать? Снижать, где построено, эксплуатационную скорость до 5-10 км/час. Огромная проблема - строительство двух мостов через Обь и Енисей. Выбор прост - или мост через Обь, или несколько мостов через Волгу. Добавим отсутствие разведанных полезных ископаемых от Салехарда до Игарки. Газ и нефть открыли позднее.

В самом проекте заметен идеологический момент - найти любой ценой повод для оправдания и использования труда заключенных без должной механизации. Жажда рабского труда сквозит в решениях. Канал Волга - Москва можно было сделать куда дешевле и быстрей, если просто купить бульдозеры и экскаваторы. Множество заключенных в Магадане было задействовано на разработке мелких, не имеющих промышленного значения месторождениях. С крупными месторождениями тоже были проблемы. Например, на месторождение олова на Чукотке почти прекратили добычу в 50-ые, поскольку покупать олово в КНР оказалось выгоднее. Пресловутые лесоповалы сплошь и рядом использовались для получения дров для отопления вместо угля. Кузбасский и донецкий уголь был ближе к потребителю и не требовал таких расходов при транспортировке. Убогая копанка на Донбассе могла заменить пару лесоповалов.

Однако, идея сталинизма по упертости в применении рабского труда говорит об идее, которая не раз высказывалась в народе - одних гноят в тюрьмах, другие дрожат от страха и со счастливами лицами благодарят за кусочек хлеба, полученный от доходов ценой чьих-то жизней и судеб. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments