kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Дутерте, КНР и постмодерн

http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/duterte-china-%E2%80%98if-you-want-just-make-us-province%E2%80%99-24599
“If you want, just make us a province, like Fujian,” quipped Philippine President Rodrigo Duterte before an audience of Filipino-Chinese businessmen on February 19.
Если хотите, сделайте из нас провинцию как Фуцзянь - сболтнул президент Филиппин Дутерте на филиппино-китайской встрече бизнесменов 19-го февраля.
“Military bases, I must admit [it’s presence], but is it intended for us? You must be joking. It’s not intended for us,” claimed the Filipino president. “It’s really intended for those who China thinks will destroy them and that is America.”
"Военные базы, я допускаю факт их существования, но они предназначены против нас? Вы шутите, они не против нас", заявил президент Филиппин. - "Они на самом деле предназначены против того, кто по мнению Китая разрушит их, и это - Америка".

Перед нами классический постмодерн в сравнении с Холодной войной или поведением прибалтийских и киевских политиков. Никакой решительности в заявлениях о готовности превратиться в ядерную пыль во имя помощи США и демократии. Никаких лозунгов в стиле лучше быть мертвым, чем красным.

Понятно, что предложение Китаю сделать из Филиппин Фуцзянь это нечто неприемлимое для КНР и США сразу. Дутерте пытаются заставить вести себя как нормального пацана на школьном дворе, раз пристали - дерись, клянись стоять до конца, покажи, что умеешь получать по морде. И тут оказывается, что курьеры США должны бегать по местным СМИ и проплачивать возмущение, а возмущения в народе нет. Равно как нет ликующих толп на улицах, по поводу захода очередного американского корабля в Южно-Китайское море. Никто не верит в готовность США остановить Китай.

Это самый настоящий постмодерн в стиле - приглашают националистов на Донбасс, а те в ответ, что не поедут, поскольку приглашают, чтобы их там убить, а не для победы на Донбассе. Постмодерн это отказ от определенных стереотипов поведения, поскольку они воспринимаются исключительно как ловушка для дураков. Вопли в СМИ про родину, мужество, непреклонность тоже воспринимаются как ловушка для дураков.

Постмодерн это ещё полный отказ от страха потерять репутацию из-за отказов от стереотипов. Дутерте не боится своих и американских СМИ. У него есть представление о своем народе, который не хочет и не может воевать с Китаем. Он не боится, что завтра кто-то организует письма трудящихся с некого завода, зовущие свергнуть президента как слабака. Трамп тоже действует в стиле постмодерна. Ну вас с СНН, у меня есть твиттер и убогий маргинал Алек Джонс, но этого хватит, чтобы сдержать хоть тысячу разъяренных журналистов. Постмодерн это, среди прочего, отторжение СМИ от обывателя, а не возмущение конкретными фейковыми новостями.

Постмодерн это принципиально иное отношение к угрозам. Дутерте угрожают, а он вполне рационально считает, что угрозы не имеют значение, поскольку его и без угроз могут убить. Вон, Кадаффи не понял суть постмодерна, полез дружить с Западом и плохо кончил. Постмодерн это полное отсутствие страха взять слова назад. Пообещал, не получил в ответ, до свиданья, раньше дружил с США, теперь готов дружить с КНР. Лучше быть скользким, чем жестким. Новый мир, новые нравы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments