kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Польская корова, сбежавшая по пути на бойню, убита

https://www.yahoo.com/news/cow-escaped-slaughter-swam-island-181327475.html
Начало истории потрясло поляков. Корова сбежала из грузовика по пути на бойню и задала трепку приследователю. Потом она уплыла на остров в водохранилище. Пока народ обсуждал возможность оставить её в живых за любовь к свободе, были приняты особые меры к поимке. Три выстрела с парализующим средством привели корову к смерти. Сердце остановилось. Объявили, что мясо умерло по пути на бойню.

Коровы и даже свиньи понимают, что их выращивают, чтобы потом убить. Вопрос только в понимании, как происходит смирение с неизбежным. У нас же тоже понимают, что людей разделывают на органы, но смиряются. Смирились с законом об обязательном донорстве после смерти, смирились с историями о принудительном введении в кому, с последующими объявлениями, что теперь делать нечего, мозг уже умер. Способность не понимать это уже согласие. Безусловно, собаки и кошки в Китае отлично понимают, что их могут съесть или точно съедят. При этом старая собака вполне может хотеть, чтобы её убили (усыпили), но здоровая собака отлично понимает и воспринимает нормально, что её не собираются есть или просто убивать.

Когда мы рассуждаем о домашних животных, не стоит забывать, что они отлично понимают собственную неспособность самостоятельно прожить. Поэтому кошки часто сознательно побуждают котят идти к человеку, собаки не возражают, когда у них забирают щенков и так далее. Человек тоже осознает свою неспособность прожить без власти. Только осознает эту неспособность через неспособность общества в целом попытаться прожить с иной властью. Причем, женщины понимают свою беспомощность лучше мужчин. Вид делают, а сами себе не верят.

Эта беспомощность видна по поведению офицеров и солдат, когда они понимают, что делают не то и выполняют не те приказы, но ничего не могут поделать, поскольку понимают, что другие их не поймут, а они, будь они в стороне и в относительной безопасности, тем паче не поймут и не захотят понять. Но как-то мы не предполагаем, что иные коровы могут ощущать нечто схожее - одну ведут на бойню, другие не против, поскольку это отсрочка для остальных. Или ощущать, что сбежать-то можно, но прийдет зима или нападут волки или всё равно догонят и поймают.

Недавно одна канадка на олимпиаде купила собачку, которую вырастили, чтобы съесть в ресторане. Как она описала поведение собачки, теперь она всё время хочет посидеть у людей на коленках. Лезет на руки ко всем подряд. Видимо, никак не может до конца насладиться духом, исходящим от человека, который не намерен её съесть. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments