kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Украинский гиперлуп - есть более важные цели

https://lenta.ru/news/2018/02/25/hyperloop/
Пресловутые сверхскоростные капсулы, мчащиеся в трубе, это отнюдь не такие высокие технологии, как кажется. Но Украина готова не вкладываться в реальные и насущные проекты. В реальном проекте важнее всего скорость прокладки и качество тоннелей. Далее главное это полотно, по которому помчится капсула. Сименс всем уши прожужжал, что он создал китайские сверхскоростные поезда. Но сам Сименс ни одной дороги не построил, да и Китай давно подвижной состав у Сименс не покупает. Главное - это качество железнодорожного полотна, обеспечиваемое за счет особого, китайского цемента. Магнитная подвеска тоже будет подвергаться воздействию мчащегося поезда. Тут у китайцев преимущество, поскольку у них реальные разработки и реальное полотно, способное при нормальном давлении воздуха выдерживать движение платформы со скоростью 600 км/час, а при разреженном воздухе ещё большую скорость.

Сейчас Илон Маск пытается уйти в отрыв от КНР. Но, судя по скорости, с которой китайцы расширяют подземные линии метро и прокладывают тоннели под реками, выиграть в скорости и цене проходческого оборудования будет сложно. Китайцы же внешне не спешат. Есть такая тактика - позволь конкурентам сперва создать спрос на продукт, потом "обрадуй" их, что у тебя этот же продукт лучше и дешевле. И потом, на Украине проблемы с внутреннем рынком - население недостаточно богато для покупки дорогих билетов. Лучше сперва создать могучую экономику, затем заселить страну за счет того, что польские и русские нищеброды валом повалят на Украину работать за три-четыре тысячи баксов в месяц. Тогда будет плотность населения и высокий платежеспособный спрос как в Южной Корее. Иначе будет по поговорке - сапожник без сапог, во дворе гиперлуп, а народ предпочитает трамвай.

Китайцы же мастера "радовать" создателей спроса на высокотехнологичную продукцию. Маска уже "обрадовали" более дешевыми электромобилями. Думаю, с гиперлуп получится нечто похожее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments