kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Церковники протестуют против налогов в Израиле

https://lenta.ru/news/2018/02/25/hram/
В Русской православной церкви надеются, что ситуация, в результате которой Храм гроба Господня в Иерусалиме был закрыт на неопределенное время, вскоре разрешится и паломники смогут посетить его уже на Пасху. Об этом со ссылкой на секретаря по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Игоря Якимчука пишет ТАСС.

Храм гроба Господня был закрыт в воскресенье в знак протеста против введения муниципалитетом Иерусалима налогов на некоторые виды церковной недвижимости на неопределенный срок. При этом исторически в Иерусалиме церкви никогда налогом ранее не облагались. В настоящее время муниципалитетом Иерусалима поднят вопрос о взыскании муниципального налога, не полученного от церквей за последние годы, с церковных объектов, приносящих прибыль, — гостиниц (кроме бесплатных домов для паломников), ресторанов, торговли сувенирами и ремесленными изделиями, а также с иных объектов, не являющихся домами для молитвы.

Что значит - исторически в Иерусалиме церкви никогда налогом ранее не облагались? Это, пардон, отсылки ко времени, когда Иерусалим находился под властью мусульман-турок.  Бедные турки находились под вечным прессингом агрессивных христиан. То их Суворов побьет, то Ушаков, даже Кутузов бил в хвост и в гриву. Приходилось заискивать, особенно, перед христианскими друзьями вроде Франции. Да и та вдруг послала Наполеона и на время захватила Египет.

Зато в Речи Посполитой православные церкви сплошь и рядом облагались поборами, которые регулярно собирали евреи-арендаторы. Традиции есть, причем весьма богатые. Есть также церковные традиции требовать себе освобождение от налогов и не обращать внимания, когда народ стонет от налогов, заодно самим обложить народ церковной десятиной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments