kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Испанцы против самураев в 1582 году

https://warhead.su/2017/12/04/kto-kogo-ispanskaya-pehota-protiv-piratovsamuraev
В 1582 году произошло небольшое столкновение самураев с испанцами. Испанцы показали своё тотальное превосходство. Это определило судьбу Филиппин, которые остались испанской колонией, и повлияло на массу событий на Дальнем Востоке.

Однако, у нас не совсем понимают причины японской активности. Фактически, её создали португальцы. Макао официально было признано властями Мин в 1557 году, а реально возникло в 1553 году. Первые попытки поселиться в этом районе относятся к 1513 году. Первые контакты португальцев с японцами произошли в 1543 году. Это дата начала знакомства и закупок японцами огнестрельного и холодного оружия европейцев. В результате японское пиратство значительно возросло. Японцы научились делать пушки и аркебузы. Японские пираты плавали вплоть до Бирмы. Особую активность они развили у побережья Китая, в дельте Янцзы, поднимались вверх по течению Янцзы на сотни километров, грабили кхмеров в дельте Меконга и выше, нападали на Филиппины и усердно делали набеги на корейцев.

Пиратство среди японцев было также вызвано изобилием самураев. Воинское сословие размножалось быстрее крестьянского, оно не платило налогов, пользовалось разными привилегиями. Но выбор для большинства был довольно прост - жить на скудное жалование или даже опуститься до выращивания овощей и риса, поскольку жалования не хватало, или добыть себе средства грабежом. Японские пираты также активно пополняли свои ряды в ходе набегов за счет жителей островов Рюкю, которые тогда ещё не были присоединены к Японии, местных племен Тайваня и китайцев. Например, китайские рыбаки Фуцзяни часто жили бесконтрольно на островах в Тайваньском проливе, ловили рыбу, сбывали на материке и имели свои организации.

Когда испанцы укрепились на Филиппинах, они тоже наладили торговлю с местными племенами и японцами. Они даже не предполагали, что знакомство с пушками и аркебузами вызовет всплеск пиратства среди японцев. К 1582 году последствия торговли европейцев, прежде всего португальцев, с японцами дали о себе знать в виде гигантского роста самоуверенности японцев и их агрессивности. Португальцы из Макао раз в год отправляли галеон в Японию в порт Нагасаки. Они продавали свои товары и товары китайского производства, покупали серебро и медь, которые в Китае стоили намного дороже. Японцы же ощутили, что новые виды вооружения, аркебузы и пушки, способны в сочетании со старыми буквально творить чудеса на поле боя, а их производство в Японии уже удовлетворяло все потребности японцев в данном виде вооружения.

В своё время нечто похожее произошло в России, где освоение производства огнестрельного оружия привело к завоеваниям Ивана Грозного - Казанское ханство, Астраханское ханство, начало завоевания Сибири. Испания и Португалия начинали колониальные захваты тоже из-за ощущения превосходства, которое дало им освоение производства хороших латных доспехов и аркебуз с пушками. Генрих мореплаватель создал каравеллу, то есть корабль, способный нести пушки и маневрировать, то есть побеждать гребные галеры. Таких примеров, когда появление качественного оружия ведет к военной активности, много. Достаточно вспомнить монголов, которые у чжурчженей захватили очень много оружия и дошли до Европы.

Можно читать разные описания столкновения отряда испанцев в 40 человек с японскими пиратами и из вспомогательными отрядами. В целом же оказалось, что японская тактика и японское оружие на порядок уступали по эффекту испанскому. В первом же абордажном бою оказалось, что испанцы умеют отлично орудовать копьями. Они построились на палубе в две шеренги по три ряда. Количество пик в расчете на метр строя оказалось достаточным, чтобы противник не мог прорваться и разорвать строй. Качество доспехов идеально защищало испанцев в бою. Вдобавок, испанцы умели согласованно освобождать проемы в строю для применения мушкетов. Мушкетеры давали залп, убивали противника и спокойно перезарязали мушкеты за спинами своих копьеносцев. Экипаж первого корабля противника был частично уничтожен, остатки его бросили свой корабль и поплыли спасаться на берег. Испанский корабль продолжил преследование пиратов и натолкнулся на основные силы.

Последующий бой на речном берегу показал всё превосходство испанской тактики и оружия. Противник насчитывал порядка тысячи человек, испанцы потеряли несколько человек утонувшими при высадке. Спасшиеся после первого боя пираты объяснили соотечественниками, что не могли преодолеть ряды пик. Первые атаки были направлены против пик. Противник пытался не только пробиться сквозь строй пик, но и выдернуть их из рук испанцев. Несмотря на потери среди нападавших борьба за пики удалась. Испанцы остались без пик, вдобавок, мушкетеры истратили порох и пули. Казалось бы, исход боя решен. Однако, дон Хуан дал приказ атаковать. Тут выяснилось решающее преимущество рапир и шпаг против самурайских мечей. Щит и доспехи защищали испанцев в рукопашной, а рапиры и шпаги в те времена были оружие для протыкания лат. В итоге после боя испанцы насчитали 70 трупов противника, не считая убитых и раненых, которых унесли бежавшие пираты. Тут, кстати, счет должен был быть значительным с учетом возможностей унести раненых и убитых после первых трех атак пиратов. Да и не было у испанцев сил их серьезно преследовать. Одних раненых должно было быть в районе пары сотен или больше.

Эта способность испанцев к коллективному бою и превосходство в оружии здорово отрезвила японцев. Они столкнулись с невозможностью принципиально изменить свою тактику. Для аркебуз нужно было научиться производить более качественный порох, поскольку китайский не позволял пулям пробивать доспехи испанцев, хотя отлично подходил для боя с противником в японских или китайских менее прочных латах. Отказ же от длинных мечей и переход на рапиры и шпаги требовал изменения привычной боевой подготовки и приобретения умения воевать более плотным строем и взаимодействовать в бою. Японцы отказались в итоге от попыток конкурировать с испанцами и португальцами на суше и на море. Они не стали вести набеги на Филиппины, забросили набеги на Юго-Восточную Азию, а сосредоточились на войнах с корейцами и с китайцами. После объединения Японии буквально через десять лет после поражения пиратов-самураев от горстки испанцев японцы вторглись в Корею, где только через восемь лет потерпели окончательное поражение от объединенного войска корейцев и китайцев.

Испанцы и португальцы не смогли развить успех. Количество испанцев на Филиппинах росло сравнительно медленно. Португалия же начала терпеть поражения от голландцев и англичан, а далее от французов в борьбе за колониальные владения и торговые пути вокруг Африки в Азию. Испанцев это не затронуло. Филиппины торговали с испанскими владениями в Америке. От Манилы до Панамы и обратно ходил большой галеон. Часть товаров продавалась в Мексики, Колумбии, Перу и так далее, часть перевозилась через перешеек и отправлялаь дальше в Европу. Китайцы даже создали свою маленькую торговую общины в Панаме в 17 веке и закупали в Мексике серебро в обмен на чай, шелк и прочие товары. Однако, испанцы увязли в борьбе с другими европейскими державами в Карибском бассейне и прочих местах, большинство переселенцев оседало в Латинской Америке, у испанцев не было сил бороться за Юго-Восточную Азию или пытаться повоевать с Японией. Японцы же посчитали, что позаимствованного у португальцев и испанцев им достаточно, зато попытки распространения христианства создали им проблемы. Поэтому они предпочли вырезать японских христиан и резко сократить торговлю с западными странами. Началась политика самоизоляции.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments