Начало здесь https://kosarex.livejournal.com/3194165.html
Иногда последствия маленьких событий могут быть весьма большими. Поражение от цинских войск небольшой группы поселенцев в Албазинском остроге http://ostrog.ucoz.ru/ostrogy/2_22.htm завершилось Нерчинским договором и утратой Россией Романовых интереса к Дальнему Востоку почти на два века. Пушнина в центр страны поступает, а заселять Сибирь не было желания.
Поражение японцев от сорока испанцев тоже вызвало цепную реакцию. Японцев погибло довольно много, а Филиппины как источник грабежа могли дать крайне мало. О том же, чтобы колонизировать страну, не могло быть и речи. Японцы потом колонизировали острова Рюкю, на даже на колонизацию Тайваня сил не было. Тем более, потом на Тайвань высадились голландцы.
Однако, вспомним маленькую островную историю. Англичане открывают остров Таити, потом туда бегут бунтари с судна Баунти. Буквально несколько мушкетов с корабля и горстка матросов привели к объединению острова под началом одного из вождей. Раньше же Таити состояло из четырех территорий с четырьмя вождями. Объединение Японии тоже во многом было вызвано появлением новых видов вооружения. Пушки громили стены старых, нерасчитанных на пушечные ядра, укреплений замков и городов. Европейцы способствовали объединению Японии, а также последующим событиям - истреблению всех христиан, обращенных там в христианство португальцами.
Объединение Японии привело к немедленному вторжению в Корею. Битва с испанцами была в 1582 году, а в 1592 году японцы вторглись в Корею. Кстати, среди прочего они захватили в Корее мастеров по производству фарфора. Японский фарфор имеет весьма краткую историю. В 1598 году китайцы и корейцы вышвыривают японцев из Кореи. Объединенная Япония боится ответного вторжения и соглашается на мир. В 1601 году японцы захватывают острова Рюкю, которые номинально подчинялись Китаю и посылают послов в Пекин от имени рюкюйцев лгать, будто острова по-прежнему верны Минской династии. Можем предположить, что форсированный захват островов Рюкю вызван не только провалом японцев в Корее, но и стремлением обезопасить Японию от европейцев.
Далее в Японии начинается политика самоизоляции и борьбы с западным влиянием. В 1587 году объединитель Японии и организатор вторжения в Корею Хидэёси запрещает пребывание в стране миссионеров и начинает притеснения против местных христиан. Прошло всего пять лет после поражения на Филиппинах и даже до конца не был ясен исход кровавой, корейской авантюры Хидэёси. Хотя, я думаю, Хидэёси уже понимал, что мечты о колониальном величии Японии и господстве японского флота на морских путях пора оставить. Его преемник в 1612 году уже начал массовые репрессия против христиан, а также обращение силой японских христиан обратно в буддизм. Страна пришла к самоизоляции, которая не исключала продолжение колонизации островов Рюкю и геноцида айнов на северных островах.
Китай династии Мин и корейцы даже не думали о замещении своими торговыми судами морских путей, освободившихся от японских войск и пиратов. В Китае контакты с иезуитами сохранились, всё-таки они помогали наладить производство пушек и ружей, но их контакты с населением и возможности проповедовать христианство резко сократились. Для поездок по стране в каждом случае требовалось разрешение от чиновников. Деятельность иезуитов в Китае была официально запрещена только в 1784 году при династии Цин. Кстати, нашествие маньчжуров, спровоцированное восстанием Ли Цзычэна, тоже во многом было вызвано нападениями японцев. Бюджет подорван, коррупция нарастала, народ бунтовал, денег и войск на вмешательство в жизнь соседей и предотвращение их объединения не было. Когда первый император Цин, объединитель маньчжуров Нурцахи взял под контроль стратегический путь из Китая в Корею, минский император сделал вид, что ему это не важно, хватит морского сообщения с Кореей. Династии Мин и Цин тоже стремились к самоизоляции. Хотя это не помешало Цин вырезать ойратов и захватить Синьцзян, а также напасть на Албазин.
Впрочем, когда мы возвращаемся в историю 16-го века, историю блистательных набегов японских пиратов вплоть до Бирмы, жутких грабежей побережья Китая, Кореи, Вьетнама, Филиппин и кое-каких мест в современной Индонезии, не стоит забывать, что за этим всплеском активности стоит плавание Васко де Гама и последующих действий португальцев, которые разгромили арабских мореплавателей, контролировавших морской путь из арабов в Китай и целый ряд государств на этом пути. Так что, португальцы и испанцы стоят за целым рядом событий на Дальнем Востоке и в ЮВА.