kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Колониальная торговля на Дальнем Востоке в 17 веке

Из Макао раз в год ходил галеон в Японию. Галеоны для таких целей были водоизмещением от 1000 до 2000 тонн. Брали от 500 тонн груза до 1000 тонн. Количество пассажиров варьировалось больше. На галеон в 1000 тонн водоизмещением могли сесть 500 - 1000 человек. Корабль теоретически мог обернуться два раза в год, но возникала проблема дополнительных разрешений и попутных ветров. Летом плыли в Японию, успевали до осенних штормов, потом месяцами стояли в гавани и торговали. Весной уплывали и спокойно стояли в Макао, где тоже долго торговали привезенным товаром.

Один галеон ходил из Панамы в Манилу и обратно. Полгода туда, полгода сюда, остановки на ряде островов для пополнения запасов пресной воды. Ветры на маршруте были непостоянные. Если успевали раньше, то дольше стояли в гавани. Такого сообщения вполне хватало для жизни. Мушкет весил 10 кг, 10 тонн мушкетов это 1000 штук, достаточно для манильской армии не на один год. Корабль с таким водоизмещением возьмет 10 тонн и не заметит. Товары везли дорогие - золото, серебро, пряности, шелк и так далее. На рубашку сто грамм шелка, 10 тонн это сто тысяч рубашек, а в Панаме 20 000 жителей, большинство одевалось не в шелка, получалось достаточно для больших территорий, для реэкспорта в Европу можно было вывезти сотню тонн и ничего кораблю не будет.

Серьезной необходимости пускать по маршруту более мелкие суда не было. Более мелкие суда ходили от Панамы до Чили и обратно. Получалось, что вся торговля была как бы под контролем группы судовладельцев одного галеона и колониальной власти. Бери билет, клади свой товар в трюм и плыви.

Куда более интенсивная была торговли из Карибского бассейна в Испанию и из Индии в Португалию, Англию, Францию и обратно. Но там было много более дешевого товара. Везли хлопок, сахар, табак, кофе, более дешевые пряности, какао. Цены не всегда можно было задрать. Табак, например, выращивался в Европе. Кофе также поставляли турки. Ром элементарно заменялся европейскими крепкими напитками, к тому же более высокого качества. Мировой рынок сильно менял жизнь элит. Католическое духовенство не мыслило себе жизнь без какао. Аристократия без чая и кофе. Но и на периферии жизнь менялась. Туземные вожди начинали щеголять часами, табакерками, подзорными трубами и пистолетами. Иногда новизна жизни проявлялась самым неожиданным образом.

Мы все слышали про американский День благодарения. История очень простая. Одна из первых партий колонистов приплыла в Пенсильванию. Там их встретили индейцы в европейских камзолах, при шпагах и пистолетах. Индейцы стали разговаривать с первопоселенцами на английском. Оказывается, в местной гавани раньше часто останавливались английские пираты. Они даже брали часть  индейцев с собой в плавание. Как часть доли индейцы получали камзолы, шпаги, пистолеты, ружья, конечно, также топоры и прочие вещи. Английский был бытовым языком. Осенью индейцы привезли поселенцам много индюшатины, чтобы те не померли с голоду. Поселенцы отъелись и в благодарность устроили индейцам буквально через года три войнушку и геноцид. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments