kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

О смерти Калашникова в шкафу и социальных последствиях

Когда идет закручивание гаек, всегда включаются определенные социальные механизмы. Мир в российской элитной системе и склоки в течении последних лет были ненормальными, поскольку искусственно гасились извне, а не включались иные механизмы для предотвращения склок. Механизмы известны - определенные гарантии прав, объективность при оценке трудового вклада, степени талантливости, профессионализма, честная состязательность, наличие целей, которые нужны обществу и многое иное. Я совершенно не случайно ругаюсь при слове фоменковщина, поскольку сама идея фоменковщины изначально является показателем больного состояния общества и бьет самым неожиданным образом по обществу.

С Калашниковым, лучшим преподавателем ВШЭ за последние два года, достаточно просто. Несколько месяцев назад был слив записи гомосексуального акта двух ведущих руководителей ВШЭ. Система отреагировала просто - видео удалить, никаких выводов не делать, всем остаться на своих позициях. Но в условиях закрутки гаек последствия не могли не приобрести иную логику. Логика проста - не просто найти виновных, но и нейтрализовать тех, кто мог бы заместить героев видео. По сути Калашников был уже виновен тем, что слишком соответствовал должности, приходил на работу трезвым, хорошо преподавал, не имел серьезных нареканий по работе руководящего характера.

Логика нейтрализации нам хорошо знакома по смерти Есенина. Приехал Есенин в Ленинград избираться в местную писательскую организацию. В интригах не участвовал, поскольку перед этим писал стихи в Баку, но умел писать стихи! Убили, чтобы не занял доходное место. Позднее Горький был виновен уже тем, что занимал выгодную должность руководителя Союза Писателей. Пожалте на тот свет. Далее логика нейтрализации привела к 1937 году.

Не надо удивляться скандалам с мельдонием. Нет ничего загадочного в истории с бегством Родченкова. Два коллеги погибают при загадочных обстоятельствах, третий бежит и с удовольствием топит всех. Ну, погиб бы и Родченков при загадочных обстоятельствах, сбежал бы четвертый или пятый. История с кокаином показательна. Посол в Аргентине дрожит за свою жизнь. Аргентинское расследование поставило ему вилку - или он берет вину на себя и прощай Аргентина, далее суд, или он не берет вину на себя, далее снова тупик, могут замочить. Но в любом случае расследование аргентинцев привело бы к большому скандалу. Оказывается, что отсутствие внешней силы, которая сознательно гасит конфликты, сразу создает большие проблемы. Пока США были заинтересованы в российской системе, они гасили многие конфликты, кончилась внешняя заинтересованность, в ВШЭ нашли труп Калашникова в шкафу, в МИДе увеличилось количество находимых трупов.

Вопросы наказания и прощения в крупном бизнесе просты. Можно ввезти обратно капиталы из офшора, но это может спровоцировать наезд, поскольку у соперников твои капиталы оказываются в зоне доступности. Поэтому вилка - зависеть от лондонского обкома плохо, от кремлевского обкома тоже плохо, вообще не зависеть невозможно, вложить капиталы тоже нельзя, поскольку конкретные индивидуумы неспособны вкладывать капитал, так уж их выращивала логика системы, да и качество индивидуумов обязано включать в себя свойства, позволяющие коллективные действия (общий интерес к новым технологиям, развитию общества, науки, образования), а способности к коллективным действиям в нужном направлении тоже нет. На среднем уровне тоже своя вилка - не рваться к должностному росту нельзя, рваться к должностному росту тоже нельзя.

Скандалы в российском обществе и в соцсетях это ерунда, пошумим и разойдемся. Куда важнее отношения внутри власти и страты собственников. Всё равно кто-то будет виноват, поскольку кому-то хочется кушать, а кушать хочется регулярно. Массам можно вдолбить лозунг - у нас зря не сажают и зря в шкафу не мочат. Зато на определенном уровне все всё понимают - никто не гарантирован от последствий чужого голода, все интригуют против всех, все хотят есть. Наколки на груди "обожаю власть" ничего не гарантируют.

Я как-то писал, что у нас плохо представляют последствия тотального зажима гаек и всеобщего молчания. Включается масса механизмов социального порядка. Например, в обстановке страха развязываются руки авантюристам. Но нормальных гуманитариев у нас маловато. Например, в спецслужбах сознательно набирают кадры из умных ребят, но с техническим образованием. Зато гуманитарии используются для оболванивания масс, то есть для создания атмосферы, в которой гуманитарные знания не работают. В общем, теории управляемого бардака изначально ведут к полу управляемому бардаку и далее к дезориентации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments