kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Борьба за трезвость через патриотическую ложь

http://rusvesna.su/news/1519569376
То нас уверяют, что веселье на Руси есть пити, то есть без пьянок нельзя, пили всегда и беспробудно, то уверяют в полной трезвости. Однако, история говорит об одном - качество напитков на Руси до Октября непрерывно росло, если брать частное производство. Госмонополия вызывала протест из-за падения качества спиртного. Помещики сознательно наливали свою водку в графин, чтобы показать - своё это, а не у государства купленное. Москву обнесли земляным валом, чтобы народ не провозил в Москву самогон. Разговоры о пьянстве русского народа упираются в ту проблему, что другие народы тоже пьянствовали и тоже почитали за добродетель выходить на работу трезвыми.

Самое важное, что церковники никогда не утруждали себя в выборе способов очернить народ - вы пьете и блуду предаетесь. Точно также иностранцы реагировали на количество выпитого в России в зависимости от желания создать ту или иную картину страны. То пьют много, то пьют мало. Самая большая проблема с русским казачеством. Казак землю не пашет, а пьет беспрерывно. Вопрос - что пили, если пиво сварить нет возможности, рожь для водки в дефиците? Ясно, что по праздникам пили, а в принципе больше пили при заездах на Русь с товарами, например, с буканом из свинины. Продали товар, попьянствовали и назад в степь.

Далее мы имеем проблему государства и церкви - спаивание народа в погоне за наличкой носило регулярный характер. Чем говорить о тяге народа к водке, лучше поговорить о тяге государства к народным деньгам, выражавшуюся в желании вывести особую породу людей, работающих за стакан водки.

Но совсем смешны уверения о том, что на Руси женщины и дети не пили. Не пили там, где власть мужчин в семье была сильна и не подвергалась сомнениям. Там, где процветало пресловутое равенство полов, пили все. Когда говорят о пьянстве народов севера, там мы имеем именно эту картину - дети и женщины пьют, поскольку они тоже люди и тоже право имеют. Шлюхи пили, поскольку они имели право на равенство за столом. Только полный идиот не нальет женщине, если хочет от неё секса. Трезвость это добродетель затюканных мужской властью девушек и женщин - одним нельзя, поскольку маленькие, другим - поскольку о мужьях должны думать. Зато феминизм - это гарантированное женское пьянство.

Педофилия это среди прочего желание быть добреньким на фоне жестких родителей. Родителям угрожают лишением прав, ребенка боятся наказать за пьянку. Пьют папаша и мамаша, поскольку папаша не может запретить мамаше пить, далее пить начинают дети. Чем больше феминизма и женского равноправия, тем быстрее начинают пить дети. Так что, даже женские журналы с советами, как везде верховодить и чувствовать себя круче мужчин, в конечном счете поощряют женское и подростковое пьянство.

Увы, в мусульманских странах схожая картина. Только власть мужчин ведет к тому, что мужчины курят гашиш, а женщины вынуждены воздерживаться. Никуда мы от этой логики не денемся.

В целом же на Руси борьба с пьянством всегда носила характер издевательства над народом - кто пьет, тот выдержит любые издевательства. Китайцы пили не слишком много, но там водка всегда была крайне дешевая. Иные нормы потребления у итальянцев и французов, но там вино и водка из винограда всегда были дешевы. У нас же в ходу была логика безответственности и безнаказанности - разрешить, чтобы поднять цены, запретить, чтобы потом поднять цены. Борьба с пьянством всегда была только поводом вытрясти душу из человека. Такое относится к вопросам идеологии, а не к вопросам потребления спиртного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments