kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Желающие могут вместо Мао Цзэдун петь Си Цзиьпин


Всё было сказано несколько лет назад. Песенку про Си в стиле Алеет восток я размещал несколько лет назад. Убрали из яху, а зря. Но, если мы попытаемся посмотреть на историю Китая не как на династийные циклы, а на циклы чередования циклов заимствований и циклов самодостаточности и циклов самоизоляции, то надо учесть, что эти циклы оказываются размытыми в наше время. Это вызвано нарастанием потоков информации и международной торговли. Внешний мир постоянно влияет на Китай. Ныне трудно понять, что будет в КНР без учета того, что будет в мире. Рост ЮВА придаст КНР региональную самодостаточность. Эту самодостаточность нет смысла сравнивать с игрой СССР в самодостаточность за счет стран членов СЭВ. Однако, самоизоляции от остального мира тоже не будет.

Важнее, что США теряют способность экономически соединить мир в нечто целое на своих условиях. Становиться же только Верхней Вольтой с ракетами они не хотят и не будут. Для США важнее, что они не смогут слишком долго поддерживать высокие темпы роста. Начнутся конфликты, вызванные стремление поделить плоды роста. Но, если судить по Тайваню и отношениям во власти в КНР, они тоже не смогут долго поддерживать высокие темпы роста. 3% в год это зона комфорта для истеблишмента в КНР и США. Страх перед США поддерживает развитие КНР, а страх перед КНР поддерживает развитие США.

Проблема Европы и РФ в том, что у них отсутствует желание серьезно развиваться от страха перед другими странами. Политики делают испуганные лица, а эффекта нет. Придется смириться с усилением роли КНР и США в мире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments