kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

США - КНР, новый раунд вооружений

Знаю, что в ВПК ликования, поскольку ядерная крылатая ракета реально летела. Вопросов много, в первую очередь, сколько произведут и не сольют ли разные технологии США. Когда у нас сливали всё подряд, команды шли с самого верха. У нас богатая история слива технологий, например, в космонавтики. Те, кто скидывал Хрущева, организовали очень мощный слив ракетных технологий, а свалили всё на Пеньковского. Потом тоже очень много технологий слили. Особенно, в период перестройки и при Ельцине.

Насчет объемов производства вопросы у всех. Сколько было произведено танков Армата или Су-57? Честно скажем, мало. Сколько Сарматов? Несколько штук, по пальцам можно подсчитать. Вдобавок, неизвестна степень зависимости от чужих комплектующих. Однако, разговоры о тотальной неуязвимости США на ближайшее время можно оставить. США будут вынуждены согласиться на новый раунд гонки вооружений или сделать ставку на иные методы ведения конфликтов.

Китай сделал несколько более прорывных технологий. Это прежде всего квантовые радары, квантовая связь и квантовые компьютеры. Гиперзвуковые глайдеры, которые у КНР тоже появились, я бы поставил на второе место. Хотя Китай может неограниченно наращивать производство этих гиперзвуковых игрушек - денег и ресурсов хватит.

Данная ситуация заставит США через некоторое время принципиально изменить отношение к России. Другое дело, что для этого потребуется время. Но точно также США придется принципиально изменить отношение к КНР. Выбор прост - или свернуть либеральную революцию, или проиграть. Перед РФ, кстати, схожий вопрос - или свернуть либеральную революцию, или проиграть через несколько лет.

Логика развития мира осталась прежней. Или проигрыш, или отсрочка проигрыша за счет превращения в Верхнюю Вольту с ракетами, или принятие более разумной политики за счет коренных изменений. Это значит, что Трамп и его окружение будут вынуждены подумать о переменах, но на них как гиря висит надежда, что всеобщий контроль через цифровую экономику положит к их ногам мир. На России как гиря вера истеблишмента, что США не выдержат груза соревнования. У Китая своя гиря - развитие гражданских и военных технологий, а также избыточная концентрация власти у группировки Си Цзиньпина. Все стороны будут дозревать до реформ несколько лет. Меньше всего реформировать придется КНР. Для него более важный враг это цифровая экономика, то есть масса средств контроля в руках противника. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments