kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чем шокирован американский истеблишмент?

https://www.yahoo.com/news/russia-apos-big-military-buildup-002800116.html
Правильно автору статейки в комментах заметили, что американский народ не шокирован речью Путина, зато СМИ шокированы и рассуждают о том, что СМИ не шокированы, а шокирован американский народ. Шок же американского истеблишмента заключается в том, что поступки Путина уверили их в неспособности Путина нанести ответный удар по США. Это для него нечто запретное, а риторика существует только для русских, точнее, только для обмана русских. США как цитадель либералов это святая земля. Удар по Нью-Йорку подобен готовности христианина ворваться в собор не для грабежа, что уже неприемлемо, а для убийства священнослужителей. Ограбить святой храм это как профукать транш МВФ в 1998 году, мерзко, неприемлимо, доступно только отморозкам, а ударить по Нью-Йорку это как прирезать архиепископа у алтаря, протягивающего грабителю все драгоценности.

Шок в самом оружии. Ядерный двигатель подводных аппаратов и крылатых ракет изначально относился к недопустимым видам оружия в силу угрозы для загрязнения ядерной среды для испытания. Это уход в сторону от вполне определенных правил игры. Противоспутниковый лазер это тоже уход от правил игры, но с другой стороны. У нас ликвидировали в своё время Ильюхина Виктора Ивановича в знак того, среди прочего, что Россия не будет создавать рентгеновские лазеры, способные сбивать американские боеголовки, а технологии могут слить США для господства над миром. Понятно, что эти лазеры также могут сбивать спутники, точнее, поджаривать их на орбите до полного выхода из строя. И всё это было похерено при возникновении угрозы, что Путина можно окружить, свергнуть и ликвидировать, а деньги российских олигархов отнять и поделить.

Сами же американские обыватели спокойны, поскольку не от них зависит американская политика, да и дело выеденного яйца для них не стоит. Это как с Афганистаном, политики и военные боятся оттуда уйти, а обыватель знает - ушли из Вьетнама, жизнь от этого хуже не стала, да и роль США в мире не ослабла. Есть другие проблемы, их много.

Для Путина же принятые меры не решают целый ряд иных проблем - конфликт Газпрома с Нафтогазом, сохранность накоплений олигархов в офшорах и вилл за границей, зависимость от Европы и США, разлад в среде олигархов и либеральной общественности, стагнирующая экономика и так далее. Поэтому наше население тоже не впало в состояние большей озабоченности или эйфории. Все волнения идут наверху.

Я уже как-то писал, что российская система управления заточено под принцип - добрый российский олигарх на Западе и злой управляющий и чиновник в Москве. Добрый российский олигарх живет в Лондоне и готов хоть завтра отдать всё иностранным монополиям, а злой российский управляющий или чиновник может своим нет всё перечеркнуть. Отсюда и главный постулат западной пропаганды ещё на момент путинской речи в Мюнхене в 2007 года - надо отнять власть у злых силовиков, но российских олигархов пока не трогать, уж больно приятные люди. Ответная реакция системы вполне прогнозируема. На словах да, на деле нет, поскольку никому не нужны сомнительные радости люстрации.

Усиление же критических настроений в обществе давно не контролируется ни американцами, ни англичанами. То есть, критические настроения в российском обществе обусловлены жаждой самосохранения, а не служения неким либеральным идеям, равно как идеям сталинизма, царизма, нищеты во имя патриотизма и так далее. Навальный с попыткой создать впечатление, будто отказ от прихода к избирательным урнам это борьба за власть Навального, попросту убог и смешон.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments