kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Был приказ - гнать народ прощаться со Сталиным

https://byacs.livejournal.com/666497.html
Заводской мастер с Верхней Волги, бывший член партии А.Н. Монов не пустил рабочих цеха на траурный митинг: «Нужно работать, таких митингов будет еще много», «подумаешь, умер Сталин, таких еще как он много будет», сказал сотруднице: «Не распускай нюни».

Это из примеров народного отношения к вождя, заинтересовавшее работников НКВД. Перед нами косвенное признание приказа - организованно отпускать народ с работы для обеспечения явки на траурные мероприятия по случаю смерти Сталина. Ситуация понятна - сверху приказали, за исполнением следят компартия и НКВД. Сталинские времена были просты до безобразия - никто не смел прогулять первомайскую демонстрацию. И шел народ до шести вечера через Красную площадь, с утра толпился и мерз в очередях. Иначе наказание как за прогул работы, а прогул и даже опоздание чревато тюрьмой. Нельзя было просто прийти, отметиться и уйти. Назначенные следить за посещаемостью должны были отчитываться также по итогам прохождения через площадь.

В моё время можно было договориться и слинять, да и нормы выхода от организаций снизили. Типичное развлечение - гонят нас из ИНИОНа стоять или провожать кортеж с там или иным иностранным визитером. Столб один и тот же, десять минут ходьбы от метро. Сбор заранее, поскольку иногда номер столба могли поменять. Идем гурьбой, выходим за час до действа на точку. На Ленинском проспекте столбы пронумерованы. Стоим и мерзнем. Подпрыгиваем на месте, если слишком холодно. Проходит первая машина ГАИ перед кортежем. Равномерно распределяемся вдоль трассы. Через несколько минут мчит основная процессия. Машем, якобы, от радости руками, потом снова пересчет личного состава, расходимся. Если достаточно рано, то возвращаемся на работу.  Бывали накладки, встреча во Внуково задержится. Простоим часа три и окончательно одуреем от холода.

Аналогично шел приказ при Сталине. Снять с работы, погнать в очередь, идти группами, кто слиняет по пути или сбежит из давки, тот злостный нарушитель трудовой дисциплины, подрывной элемент и так далее. И тем не менее, год за годом, десятилетие за десятилетием нам вдалбливают одно - народ сам ломанулся на проводы Сталина, сам начал давку устраивать, сам себя убивал. Я не говорю, что не было примкнувших из любопытства, но основная масса пришла и погибала из-за приказа коммунистов и страха попасть под репрессии. Партия не хотела взять на себя вину за давку даже при Хрущеве, а при Брежневе подавно не желала. В наше время врут в том же стиле, поскольку испытывают схожие чувства - жажду безответственности. В итоге получается, что все манифестации в советское время шли исключительно от энтузиазма трудящихся. На самом деле вся система приказов давным давно задавила всякое желание организовываться и проявлять энтузиазм.

Совершенно не случайно Обама, приехав с визитом в Москву, выразил недовольство тем, что его не втречали по пути радостные толпы москвичей. Он считал, что либералы обязаны были обеспечить ему встречу, а правительство и мэр помочь им. Но приказа не было, а без приказа даже либералы побоялись агитировать за явку и встречу Обамы.

Больше всего любят вспоминать похороны Сталина энтузиасты-комсомольцы, которые сами полезли в очередь. Попробуй сказать такому, что не горюешь по вождю, донос напишет. В своё время меня поразил В.Я. Вульф. Бывший комсомолист предался воспоминаниям на телекамеру. Мол, Сталин наводил такой ужас, что сама природа в тот день была скована морозом. Везде лед и снег. На самом деле он это придумал, поскольку лжив был до предела. 5 марта 1953 года весна в Москве была необычно теплой, снег стаял, ручьи иссякли, тротуар высох, люди ходили в демисезонных пальто. Народ же по Вульфу сам полез в давку. Нет, это Вульф сам полез и вовремя смотался утирать слезки по его любимому вождю дома за чаем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments