kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Путин и Украина

https://putnik1.livejournal.com/6631741.html Да, сейчас обсуждают рассуждения Путина об Украине. Кто-то пытается уличить его в некой лжи, кто-то искреннее верит, что Путин сказал чистую правду. Меня как историка интересуют только такие реконструкции событий, которые укладываются в ключевые факт. Майдан начался только после визита Киссинджера в Россию в конце октября - начале ноября 2013 года. Он сперва несколько дней вел переговоры с Сергеем Ивановым, а потом встретился с Путиным и другими представителями руководства РФ. После этого начался майдан, а на Украину Киссинджер даже не заезжал. Поэтому я не уверен, что Путин абсолютно контролирует внешнюю политику. Тем более, Лавров это сослуживец Иванова по МИДу, а не Путина. Кстати, когда Путин снова встречался с Киссинджером, там снова присутствовал Сергей Иванов. Как я понимаю, присутствие Путина было необходимо для успокоения нервной части его окружения - Путин участвует в переговорах.

Также я искренне верю Путину, когда он сказал - мы взяли на себя обязательство не возрождать Советский Союз. Понятно - обязались не строить сильное государство. Это обязательство в корне противоречит стремлению к некому новому союзному договору, удвоению ВВП, созданию сильной армии и так далее. Естественно, присоединение Новороссии тоже не вписывается в данное обязательство, равно как некое слишком серьезное объединение с Белоруссией. Сказано это было Путиным уже после майдана. 

Серьезные политики часто следуют одной хитрости. Один раз с определенным выражением глаз говорят одно, потом могут хоть сто раз с иным выражением глаз сказать другое, а делать как раз так, как сказали с серьезным выражением глаз. Могу привести два примера. Пример первый - гневное, но серьезное выражение глаз при словах о недопустимости России для русских. Пример второй - четкое указание, что для него недопустима роль Милошевича или некой сакральной жертвы. Во втором случае есть тоже свой резон - Путин занимает весьма высокое место в элите и находит ненормальным, когда более низкий по статусы член или члены элиты считают, что Путин, а не они обязаны жертвовать собой. Именно это забыли сказать Навальному и многим другим, чтобы они произвели хоть какую-то движуху, а не отступили сразу.

Кстати, Янукович, сдавая пост президента Украины, тоже дрался. Когда его попробовали лишить права на бегство, он дал приказ полиции драться серьезно, майданщики были разгромлены. Американцам пришлось звонить Януковичу и гарантировать право на бегство в России. Через несколько дней он бежал и бросил всех, кто почти разгромил майданщиков. Янукович боялся куда более серьезных сил, чем толпа на майдане.

Серьезные вещи серьезные политики говорят очень коротко, длинное интервью Соловьеву даже на десятую часть не может состоять из серьезных вещей. Так что, интервью в целом состоит из общих слов в соответствии с текущей ситуацией. Мы это проходили ещё по Брежневу, долгое выступление, главное - несколько фраз. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments