kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Неучтенной рыбы раньше хватало

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1390271.html
Во всех данных о состоянии рыбной промышленности тогда был один недостаток - всю рыбу не учитывали как ныне. При советской власти был "порядок". Например, выловили рыбаки в районе 100 тонн рыбы, приплюсовали при общем подсчете 100 тонн как выловленные на удочку. Во всесоюзном отчете данные эти даются как общее достижение советской власти. Никто не знает, сколько реально выловили на удочку и насколько правомерно приравнять килограмм пескарей к килограмму осетрины.

Купцы покупали рыбу прежде всего для сбыта в больших городах и там, где была железная дорога. Никто не знает, сколько до советской власти рыбаки продавали местному населению вдоль больших рек, а сколько население вылавливало самостоятельно. Ясно, что левая рыба была дешевле. Купцы брали воблу, она долго хранится после соления и сушки или даже пару месяцев пролежит только после хорошей сушки. Куда девать сопутствующую вобле плотву? Рыбаки отдавали её в ряде случаев за символическую плату. Схожие проблемы были с реализацией окуней. Если рыбаки выполняли условия сдачи рыбы купцам, то у них был выбор относительно излишка - оставить осетров себе, сдать купцу или продать населению.

Лов рыбы на мелких реках зависел от отношений помещиков с крестьянами. Чаще всего контроль над протекающей мимо речушкой был прост - отдашь несколько щурят к барскому столу, а окуней и крупную щуку, воняющую тиной, можешь оставить себе вместе с плотвой. Этот улов абсолютно не волновал статистиков, поскольку рыба не шла на рынок. Главное для населения было в другом - цены на рынках колебались, но рыба стабильно была дешевле мяса, а беднота прибавлялась совсем дешевой сорной рыбой.

Там, где количество рек было ограничено, а это на Украине, там в ряде мест с рыбой были проблемы. В России же в целом многое также зависело от сезона, то есть наличия санного пути. Я знаю по Татарии, в стороне от Камы за 60-70 км рыбой активно торговали зимой и ранней весной. Возили по снегу подводами, даже черная икра стоила дешево. В другое время продавали в первую очередь сушеную и брали свежую из мелких, местных речек. Поэтому в России не было культа сала. Всё равно на уху можно было поймать мелкую рыбу. В регионах, где было много озер, в Тверской губернии, в Карелии или в Коми всякий учет рыбы был совсем относительным. Рыбаки жили бедно. Контроль стоил себе дороже. Надоест шататься вдоль речек и озер и выискивать верши.

Количество рыбы стало падать из-за загрязнения окружающей среды. Если в 30-ые годы на крестьян нагоняли страх, чтобы не ловили государственную рыбу сетями, то 50-ые просто стали падать объемы уловов. Схожие проблемы начались с морской рыбой. В 60-ые исчезла крупная килька, стал мельче треска, количество осетрины сокращалось с каждой ГЭС на Волги и с ростом загрязнения воды из-за нефтепромыслов и промышленных стоков. Ныне совсем непонятно, как мужчина после работы шел под Волгоградом в ночь на субботу на Волгу, ловил на пару донок килограммов десять - пятнадцать судака и возвращался домой отсыпаться. В наше время рыбу добило применение электроудочек.

В царское время черная икра стоила дешевле красной. Толку от черной икры было больше. Её толком не солили, продавали замороженной и ели в пост. Сохранялись витамины. По этой же причине была популярна щучья икра. Красную надо было везти по железной дороге от далеких морей.

Рыба в России обеспечивала вместе с дешевым творогом элементарные потребности населения в белке. Кстати, о твороге. Производство льна требовало много удобрений и долгий севооборот. Лен портит почву, его сажали на одном участке раз в сем-девять лет. По этой же причине в Вологодской и Костромской областях держали много коров и производили как попутный товар много масла и творога. Масло продавалось на рынке и шло также на экспорт, творог ели люди и свиньи. Дешевый творог позволял экономить на мясе. Из-за обилия кальция он был особенно полезен детям и женщинам, которые тогда много рожали. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments