kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Болгарский вопрос применительно к Украине

Болгары, безусловно, являются состоявшейся нацией. Никаким родственным народам не хочется жить с болгарами в одном государстве. Сербы не забыли войны, которые против них устраивала Болгария под руководством немецкого царя. Даже косовские сербы, срадавшие от геноцида албанцев не взывали к братушкам - приди, о Болгария, и защити нас. Славяне Македонии по мнению болгар тоже болгары. Однако, македонцы предпочитают ругаться с греками по поводу названия Македония, но не объединяться с Богарией. Это тоже признак полной состоятельности нации - их считают особыми.

В новой, состоявшейся Болгарии больше проблем, чем в старых вариантах Болгарии, включая социалистическую. Страна превратилась в вотчину цыган, народ болгарский разбегается, вернулись бежавшие при социализме турки и давят на власть, требуя себе всё больший кусок от общего пирога в придачу к своему пирогу. Но никто не посягает на признание болгар отдельным народом. Думаете, нацию оставили в покое? Сама история с турками и цыганами говорит, что в покое не оставили. А тут ещё русский вопрос.

Для внешнего наблюдателя вопрос чисто исторический. Нынешняя Болгария верна союзу с ЕС и НАТО. Да, было в прошлом, пришли русские войска и устроили турецким войскам антилиберальный погромчик. Европа протестовала, но всё равно по итогам погромчика пришлось заложить основы болгарской независимости. При этом признаем честно, что объективно погромчик был на руку Европе. Если бы не он, не удалось бы немцам в Берлине сговориться с немцами в Петербурге навязать Болгарии немецкого царя. В наше же время было бы совсем худо с учетом трений между ЕС и Турцией, а также Израиля с Турцией. Сейчас же Балканы достались ЕС, а Болгария, в отличии от Сербии, досталась без единого выстрела. Но всё равно, творение болгарской нации продолжается. В России это терпели бы без охов и вздохов, если бы не маленькая проблема - подрыв уважения к русскому народу оказался невозможным без подрыва уважения к властям России, честно признающим, что России для русских не было и не будет. Костьми лягут, но не допустят. Поэтому надо вместо плюшек получать от других оплеухи. Печеньки и плюшки полагаются болгарскому руководству, а не российскому. Возмутились и патриарха послали, а тот начал рассуждать. https://wod-1958.livejournal.com/5796230.html

«Крымская война практически была войной объединенной Европы против России, заступившейся за православных на Ближнем Востоке и за святые места. И Россия потерпела поражение в той войне. Можете себе представить ситуацию, в которой было принято решение об ее участии в освобождении Болгарии? Вся Европа была против. Надо было преодолеть это «дипломатическое эмбарго» с тем, чтобы принять решение об участии русских войск в освобождении Болгарии. Россия не посмотрела на Европу: движимая своей любовью к болгарскому народу, хоть и, еще раз скажу, будучи ослабленной в результате предыдущей войны, не имея никакой политической поддержки в мире, она начала борьбу за освобождение болгар. Это великий пример того, как духовная, культурная, религиозная солидарность превозмогают политический прагматизм.

Болгарию освободила Россия — не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы — за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать.

Я очень прошу Вас сделать все для того, чтобы память о героической роли Русской Церкви, Болгарской Церкви и русского народа сохранялась в болгарском обществе вне зависимости от политической конъюнктуры.


Рассуждения, честно говоря, мягонькие. Роль церкви преувеличена, роль русского, общественного мнения преуменьшена. Но всё равно начался большой либеральный скандальчик, направленный на воспитаниие болгар в антикремлевском духе. Никакие аргументы, что власть в РФ не надо путать с русским народом, в подобных скандальчиках в учет не принимаются. https://rus.bg/obschestvo/obschestvo/22267-vitse-premer-bolgarii-patriarkh-kirill-agent-kgb-i-milliarder

Комментируя в эфире БНТ заявление патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который при посещении Болгарии был разочарован исторической интерпретацией событий вокруг Освобождения Болгарии, вице-премьер Валерий Симеонов заявил, что патриарх Кирилл, известный как агент КГБ и сигаретный митрополит России, не имеет права указывать Болгарии, как и что делать правильно.

„Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет. На 14 млрд. долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие. Представьте себе патриарх Неофит поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий”, - заявил Симеон.

„Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится”, - был категоричен Симеонов.

Обнаглел товарищ Симеонов, мог бы назвать перворазрядным, кадровым агентом, но ненависть помешала. Ничто не остановили, ни то, что русские в Болгарии отнюдь не чувствуют себя легко и свободно как цыгане, ни готовность болгарских властей помочь изъятию имущества не только российских олигархов, но даже не слишком богатый обывателей. Умный человек в Болгарии квартиру не купит и на ПМЖ не поедет, ни то, что симпатии к русским в Болгарии не шибко распространяются на вертикаль российской власти. Всё равно получился плевок в душу. Как тут повторять слова Иванова о том, что он служил двадцать лет чекистом и очень этим гордится? Даже святая для болгар дата одновременно проводилась без приглашения российской делегации. https://rus.bg/obschestvo/obschestvo/22308-v-sofii-otmechaetsya-75-ya-godovshchina-spaseniya-bolgarskikh-evreev

Сегодня в Болгарии официально чествуется 75-ая годовщина спасения около 50 000 болгарских евреев от депортации в нацистские лагеря смерти. Годовщина была отмечена торжественной церемонией у Памятника спасению в центре София, сообщает БНР.

"Мы обязаны помнить о героизме смелых болгар, сделавших то, на что многим другим не хватило силы и достоинства", - подчеркнул в своей речи на церемонии заместитель мэра столицы Тодор Чобанов.

В число самых отъявленных активистов за спасение евреев в Болгарии вошли депутат Димитыр Пешев, софийский митрополит Стефан I Болгарский, пловдивский митрополит Кирилл, также как и лидеры некоторых отраслевых профсоюзов, среди которых организации писателей, артистов, адвокатов, врачей и торговцев.

Могли бы пригласить Путина, на худой конец Шойгу, вспомнить вклад Красной армии в разгром нацизма, заодно восславить подвиги НКВД, поговорить о том, что Кремль и София едины в самом главном - любви к евреям. Могли пригласить, но не стали. Снова болгары повели себя по общеевропейским понятиям - нельзя опускать русский народ без опускания российской власти. И митрополита Кирилла тоже не пригласили, хотя советская патриархия, как и нынешняя, российская тоже были за спасение евреев от концлагерей. Опускать, так опускать. Вы, кремляне, никто на болгарских праздниках жизни.

Творение нации традиционно в Европе происходит через ненависть. В Болгарии до вторжения советских войск традиционно было два национальных гимна. Один для встречи разных иноземных делегаций, другой - боевая песнь для народа. Припев там четких - режьте их, режьте. Их это сербов. Вам это не напоминает великий клич свидомитов - москалей на ножи? Нации создаются и воспитываются через идеи жестокости и предательство - такова великая, либеральная традиция. При советской власти главный, внедренный лозунг болгарских диссидентов был прост. Да, должны быть формально благодарны русским, но это крайне унизительно, когда малая нация должна быть очень благодарна большой. На Украине мы видим именно это. Неблагодарными можно управлять только силой, поэтому конфликт поляков с украинцами вполне логичен. Вопрос в том, что пример Болгарии показывает, что сам факт успешного творения нации не избавляет нацию от продолжения её воспитания. Прогнулись хоть сто раз, прогнут в сто первый.  Если Кремль утешает себя тем, что плевки в его сторону это необходимые издержки для создания украинской нации, то он должен быть готов к мелким издержкам. Например, к отказу Киева принять московскую делегацию на общеукраинский праздник спасения евреев от концлагерей доблестными отрядами бандеровцев, на которой каждый член израильской, почетной делегации мимоходом обвинит кремлян в патологическом ансемитизме. Так что, пускай готовятся, это тот мир, для создания которого они приложили максимум усилий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments