kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайцы соперничают с США в харде

https://lenta.ru/news/2018/03/13/qualcomm/
Президент США Дональд Трамп заблокировал покупку сингапурской Broadcom производителя микрочипов для Apple, компании Qualcomm, говорится в президентском указе.

Причиной такого решения в Белом доме называют соображения национальной безопасности. Если бы сделка состоялась, ее сумма составила бы рекордные для технологического сектора 117 миллиардов долларов.
.............................................

В ноябре 2017 года руководство Broadcom встретилось с Трампом. По итогам этой встречи было принято решение перенести штаб-квартиру компании в США. Тем не менее уступки со стороны компании оказались недостаточными для американских властей.


Основанная в 1985 году Qualcomm занимается разработкой процессоров, спутниковых телефонов, платформ виртуальной реальности и других устройств. Чистая прибыль компании в 2016 году составила 5,7 миллиарда долларов США.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Qualcomm
В 2016 году антимонопольный комитет Южной Кореи оштрафовал американскую компанию Qualcomm на $853 млн долларов США за нарушение антимонопольного законодательства и злоупотребление собственным положением для ведения нечестной торговли. Также Qualcomm обвиняется в принуждении своих клиентов к подписанию патентных лицензионных договоров при продаже чипов, хотя патенты на эти чипы Qualcomm прямо не принадлежат. В 2009 году антимонопольный комитет Южной Кореи оштрафовал компанию Qualcomm из-за использования дискриминационных сборов ($207 млн по курсу 2009 года). В 2015 году Qualcomm оштрафовали в Китае на $975 млн[8].

Понятно, что за Броудком кроме Сингапура стоят Тайвань и КНР. Возможно, также Южная Корея. Фактически, они борятся за монопольное положение на рынке производителей процессоров в мире с компаниями США. Причем, США вынуждены играть роль обороняющейся стороны, несмотря на всю мощь Силиконовой долины. Эппл ещё просуществует года три, а дальнейшее будущее туманно. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments