kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Цивилизация пришла в Гуанчжоу

https://radion-gz-china.livejournal.com/788241.html
Совсем таксисты в Гуанчжоу испортились. Каждый второй, при виде лаовая (иностранца) не хочет включать счётчик и называет сумму от балды. Требуйте включать счётчик или ждите другое такси.

Пожили китайцы в Гуанчжоу вместе с неграми и арабами, поняли, что лохов надо разводить на бабки. Раньше китайская порядочность побуждала брать одинаковую цену за товар с покупателей, независимо от их национальности и владения китайским языком. Открытые границы творят чудеса. Они заставляют китайцев учиться обманывать и обвешивать, не боятся потерять репутацию и ещё многому другому. Уж не говорю про китайского кидалово в более крупном бизнесе. Тут они всегда были на высоте.

Однако ж, если посмотреть на то, как обманывают иностранцев в Турции, Египте, Индии, Марокко и прочих странах, то удивишься степени толерантности иноземцев. Мне, например, какое дело до того, насколько турки хорошо ладят между собой, если по отношению к нам они ведут себя сплошь и рядом как последняя сволочь? Так называемые цивилизованные народы, включая русских, имеют в утешение только один сомнительный довод - зато нами правит такой народишко, что они этих турок обманут на высоком уровне на куда более крупную сумму и с нами не поделятся.

Китайские таксисты раньше удивляли тем, что брали деньги четко по счетчику, везли по кратчайшему пути и давали сдачу с крупных денег. На продуктовых рынках не обвешивали и цены не меняли. Написали возле яблок "4 юаня за кг", возьмут 4 юаня. Но глобализация наступает. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments