kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

В России выборы - самое неподходящее время для перемен

Си Цзиньпин совершенно не случайно не стал неограниченным по сроку президентом на партийном съезде. Игра в выборы противоречит логике управления коммунистов. Она важна, без неё нельзя, но опасна тем, что в игру могут затесаться посторонние. Чисто теоретически Центризбирком вполне может объявить победительницей Ксюшу Собчак или Жириновского. Это теория, а есть практика и идеология. Выборы как парад. Парад это имитация присяги на верность. Выборы это алегорическое выражение согласия населения с тем, что ему предлагают. Это движение к единству через фантазийность и эксцентричность игры, будто правила единства исчезли, мир готов погрузиться заново в хаос, чтобы воспроизвести себя и порядок путем голосования. Микромир коллектива выступает как код процесса мироздания. Коллективы за, области за, страна за, всё передовое человечество вместе  и за.Именно так воспринимались выборы ещё на уровне пионерии и комсомола, от хаоса мнений к упорядочиванию и организованности. Голосование комсомольцев это одобрение того, что предлагает партия. Сам голосовал и помню эмоции голосовавших. Выборы - торжество лояльности, готовности преодолеть искушение в виде альтернативных кандидатов. Народ искушают, проверяют на вшивость, а он всё равно за.

Фильм Чапаев отлично показывает логику выборов. Фурманов искушает Чапаева вопросом - за какой тот Интернационал, за Третий или Четвертый? Чапаев отвечает - а в каком Интернационале товарищ Ленин? Главное это вождь или вожди, а не искушения в виде партийных платформ, конкретного содержания предвыборных обещаний, неких народных интересов и прочих ловушек. Фурманов в фильме в восторге, для него выбор это тоже повод преодолеть искушение и выразить поддержку. Другое дело, что реальный Фурманов потерял очередной повод написать на Чапаева донос в штаб Фрунзе, пришлось писать донос несколько иначе. Интриги это тоже искушение, интригуем, но за власть. Плохие люди интригуют и разваливают в борьбе с властью, хорошие делают тоже самое, но за власть.

Выборы это также торжество идеи - иначе быть не могло. Народ за, видимость борьбы и факт искушения налицо, но и иначе быть не могло, победил тот, кто и должен был победить. Бывшие противники, призывавшие голосовать за нечто иное, с облегчением узнают, что ничего у них не получилось, не могло получить и в будущем не получится. Они с облегчением присоединяются к общей массе. Некоторое уныние возникает только у голосовавших за. Они волновались, переживали за правильного кандидата и вдруг обнаружили, что переживать не стоило. Это уныние объединяет и цементирует общество вплоть до новых выборов, новой проверки верноподданных на вшивость через искушение выбором. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments