kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Доигрались со сталинизмом

http://www.interfax.ru/russia/604174

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Сенатор Людмила Нарусова намерена подготовить законопроект о приравнивании оправдания сталинизма к оправданию нацизма после выступлений некоторых кандидатов в президенты РФ.

"После того, к чему нас призывал (кандидат в президенты РФ Максим) Сурайкин, называя себя сталинистом, чествуя его (Сталина - ИФ), я считаю, что надо, и в ближайшее время выступлю с такой законодательной инициативой - оправдание Сталина приравнять к оправданию нацизма", - сказала Л.Нарусова журналистам.

Она отметила, что на этих выборах два человека были "откровенными сталинистами", призывали вернуться в Советский Союз. "Они говорили о том, как они это себе представляют: Прибалтика, Кавказ, Казахстан, ясно, что они не побегут в Советский Союз, а значит, будет ещё одна война, за восстановление Советского Союза", - сказала сенатор.

Она добавила, что для нее самое главное то, что люди, которые призывали к воссоединению СССР, "об этом проливали слёзы", оказались аутсайдерами по предварительным итогам выборов.

Нарусовой следовало бы опасаться другого. Как показала история сталинизма, сегодня ты в доску свой, а завтра могут расстрелять под надуманным предлогом. Сегодня поёшь о царящей в стране духовности и законности, а завтра из-за анонимки поедешь на лесоповал.

Однако, Нарусову очень волнует то, что кратко сказал Путин - мы взяли на себя обязательство не восстанавливать СССР. Если расшифровать, то получим - пусть Новороссия рвется к нам, пусть мы хотим объединиться, но это на Западе могут истолковать как нарушение наших обязательств. Честно говоря, этим обязательствам грош цена после расширения НАТО на восток и выхода США из договора по ПРО, значит, это обязательство созвучно кремлевским настроениям. Не надо путать это обязательство с памятью жертв сталинизма.

Могу напомнить другую издержку пропаганды сталинизма. Как ни скрывай суть, но Сталин и российский олигархат с виллами в Лондоне и супер яхтами сочетается куда хуже, чем олигархат с виллами в Барвихе и даже виллами за границей в Абхазии. Достаточно посмотреть за окно на толстый, мартовский снег, как поймешь, что вопрос о виллах в Лондоне и Ницце это вопрос принципиальный.

В любом случае произошло неизбежное - реанимация духа Ленина и Сталина не могла не насторожить западных наблюдателей раньше, чем удалось восхвалить Сталина и сделать финт ушами, мол, это не мы, это народ сам, вопреки нашим стараниям, к Сталину тянется.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments