Считается, что за Путина – только старперы и дамы бальзаковского возраста, а молодежь вся фанатеет от Навального. Но у меня в семье почему-то наоборот: мы с женой голосовали против Путина, а у сына вдруг обнаружились пропутинские настроения. Ему недавно исполнилось 6 лет. При этом ребенок, хотя и не вундеркинд, довольно интеллектуальный: способен на взрослом уровне провести экскурсию в палеонтологическом музее или перемножить мега-числа, используя экспоненциальную запись. Мечтает стать генным инженером и изобретать всяких мутантов и монстров, чтобы пугать обывателей и крепить оборону страны. Откуда эти мысли – понятно, насмотрелся научно-популярных фильмов и мультиков про монстров, пришельцев и супергероев. А вот откуда путинизм - не понятно. Российское телевидение мы не смотрим, о политике при детях не говорим, в детском саду воспитатели адекватные, детей политикой не грузят. Видимо, повлияло общественное мнение, сложившееся внутри детского коллектива. Нашелся агитатор среди детей, родители которых смотрят телевизор. Тем более что Путин после «ракетной презентации» вполне конгруэнтен детским представлениям. Разубеждать мы его, разумеется, не стали: по нынешним временам оппозиционность нужно прививать, когда минует возраст «что на уме, то и на языке». А еще лучше, когда ребенок самостоятельно начнет замечать несообразности и обратится с вопросами.
Короче, он узнал, что будут выборы («А что, президентов меняют? А мне наш нравится!») и напросился взять его на голосование. Вместе с мамой зашел на избирательный участок и стал громко требовать, чтобы она голосовала за Путина. Жене пришлось его даже в кабинку не пустить, чтобы не подсмотрел, что она голосует за Грудинина (читать он уже умеет). Я тоже ему сказал, что голосовал за Путина, чтобы не огорчать ребенка. На следующий день утром приходит в садик и радостно заявляет: «Мы за Путина голосовали!» И остальные дети весело отвечают: «Мы тоже за Путина голосовали!» А родители переглядываются друг с другом: «Да, за Путина! Конечно, за Путина, как иначе?» Знакомая и уютная советская атмосфера.
Воспитание детей начинается с детского сада. В обществе создается атмосфера, когда нельзя ребенка воспитывать иначе, или будут проблемы. Сперва будут проблемы с воспитательницей в детском саду, потом с учительницей, при Сталине были бы проблемы с НКВД. А дети подчиняются логике авторитетов. Авторитеты тоже зависимы, да и глупы. Это воспитательницы, более шустрые и сильные одногруппники и одноклассники, это нервные учительницы и так далее. Совершенно не случайно в американском обществе был скандал, когда два ботана взяли оружие и стали в школе отстреливать негров и спортсменов. Через эти две категории воспитывается торжество мнения посредтвенности.
Но, конечно, дух задается песнями и телевидением, Интернетом, рассказами, играми. Помнится, в советское время Кобзон и Матусовский были примерами, как можно было не уметь петь, но преуспеть в обществе. Родительские фразы типа "мы за Путина" ребенок тоже принимает за чистую монету. Семейные и любовные отношения ребенок тоже готов строить в согласии с песнями, шоу и фильмами, например, Бригада, Левиафан, Пусть говорят, Дом-2 и так далее. Только после десяти лет ребенок приобретает способность к корректировке увиденного и услышанного, а до этого просто гребет впечатления в одну кучу. Недаром у родителей волосы дыбом встают от полового воспитания, при этом они не замечают, что они сами давно стали жертвами воспитания.
Кажется, к этой песне я прочитал очень умный комментарий - teens don't like it, but preteens like it (подростки от 13 до 19 не любят такое, но дети до 13 любят). Надо просто понять содержание - любовница женатого мужика наезжает на него, мол, ты опять нажрался. Идет безудержный натиск на мозги, столь знакомый нам по воспитанию будущих женщин - раз выпил, то уже во всем виноват. Напор и натиск как вбивание гвоздей в голову - нажрался, сука, не хочу с тобой иметь дело. Вбивается дурь в голову, потом приходится подростку выковыривать эту дурь из мозгов в меру способнотей с 13 до 19-ти. Кому-то удается, а кто-то не может. Путинистов растят с 3 лет до 13-ти, кто потом себя не скорректирует, а полностью скорректировать себя невозможно, того потом ждет шок, поскольку Путин у власти не вечен.
Совершенно не случайно некоторые африканские банды похищают для пополнения своих рядов тринадцатилетних, поскольку более взрослые подростки могут обратить оружие против руководства банды, а нас воспитывали через Неуловимых мстителей - интернациональная молодежь давала пример тому, как прекрасно убивать взрослых русских, восставших против большевизма и ЧК. Помню 1993 год - армия доказала, что в детстве её воспитали правильно, стреляй по соотечественникам и получай награды. Или посмотрим на логику поведения нынешних звезд - сплошной детский сад.