kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Трамп заявил о готовности поддержать Великобританию

https://russian.rt.com/world/news/495805-trampa-rossiiskie-diplomaty-skripal
Трамп заявил о готовности поддержать Великобританию и выслать десятки российских дипломатов. Решение объявит 26 марта. Тогда будет яснее. Можно считать это акцией солидарности, можно считать острой реакцией на российские выборы. На свой лад это два в одном. Видимо, рассчитывали, что Путин даст приказ избиркому натянуть голоса для Грудинина до победного. Однако, Грудинину дали только 11,5%. С такими государствами как нынешнея РФ разговаривают в кулуарах просто - этого назначить министром, того пиарить для выборов в президенты, тут каяться, там расшибиться лбом об стенку.

Вопрос в том, что всякое нормальное государство может подвергнуться ничуть не меньшим наездам, чем российское. Но у нормального государства всегда есть система приоритетов, которая дает не утонуть. Южной Корее выкручивали руки, но Южная Корея имеет четкую экономическую политику, корпорации разрабатывают всё новые виды продукции, научно-техническая гонка выигрывается, менеджмент знает своё дело и ценит научно-технические кадры, народ живет неплохо.

У нас же достаточно посмотреть на российское автомобилестроение, чтобы уныло вздохнуть. Я уж не говорю про роботизацию, 3Д-технологии, станкостроение, элементную базу и так далее. Хвастать тем, что в РФ рабочая сила настолько дешева, что сборка стоит в четыре раза дешевле, чем в КНР, и импортировать трусы с майками несколько странно.

Недавние предложения повысить налоги наводят на мысль, которая отнюдь не нова. Доходы уныло поделены по сферам и приоритетам. Доходы олигархов, доходы крупных чиновников, доходы западных банков, остальное по остаточному принципу. Не хватает Фридману или Мельниченко, значит, надо давить экономику, сокращать военный бюджет, бить по здравоохранению и так далее. Скандалы вокруг свалок тоже отражают экономию и распил бабла. Я не помню таких скандалов при советской власти. Видимо, трактористы имели топливо лишний раз проехать по мусору, утрамбовать, перемешать и хлоркой посыпать. Явно нарушают технологии даже полувековой давности ради бабла. Но система пропаганды такова, что уже ни один ответственный чиновник не может просто взять старые инструкции или нормы работы в других странах и четко сказать - это не допустимо, а это можно.

С точки зрения внешнего воздействия мы наблюдаем украинизацию. Страна имеет проблемы, власть должна сопротивляться, но сопротивления нет именно со стороны власти. На Украине понятно - раз проблемы, надо хотя бы пенсии выплатить. Ан, нет, МВФ вынужден отказывать в кредите, пока пенсии не выплатят. Как младенца с ложочки кормили - этот траншик за бабушек, этот траншик за дедушек, ещё траншик за инвалидов, а иначе игрушки не дадим, не поиграешь ни в радары, ни в приборы ночного видения. Нечто столь же нелепое, но без подсказок добрых папочек и мамочек с ложками, мы видим в РФ. Другие бы сопротивлялись, решали бы реальные проблемы, обеспечили бы экономику условиями для роста, прекратили бы разбазаривание денег Газпромом и прочими корпорациями, боролись бы с безработицей и фальсификацией продовольствия. Но этого нет и нет понимания, что это провоцирование дальнейшего натиска. Их бьют, а они разрешают платить налоги на дивиденды в офшоре! На базаре в сезон русской вишни купить невозможно. Больше боятся, что русский человек лишний рубль на вишне заработает, чем западных санкций. Выращивание свиней на подворьях ограничивают. Производство своих рубашек организовать не могут. Откат при строительстве зашкаливает, дешевле подряд китайцам отдать. Скандал с фирмой Сименс прост - сами ликвидировали производство генераторов энергии, которые при СССР экспортировали. Реакция в таких случаях понятна - получите новую порцию санкций и скандалов.

Система внешнего воздействия очень проста. На одном уровне вникают, например, помогают Газпрому иметь завиральные идеи и деньги на нелепые проекты выбрасывать. На другом уровне смотрят проще - не могут, так не важно, сами они сглупили или наши помогли дурью пропитаться, получите очередной пинок и распишитесь. Все разговоры про ракеты не касаются самого важного - что охраняют ракеты? Охранять бардак можно, но тут как с любой фирмой, если охрана идеальная, это ещё не гарантирует, что правление фирмы принимает правильные решения вне сферы охраны.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments