kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Поговорим о скрепах1

Нам загадили мозги разговорами о скрепах. Дело в том, что есть два вида скрепов - скрепы для народа и скрепы для более высоких слоев населения. То, что называют скрепами для народа, это отнюдь не обязательно и отнюдь не важно, как бы нас не уверяли бы в обратном. Для народа есть принцип - куда ты денешься? Дело народа подчиняться, разъединяться, разбиваться на пассивную и активную массу. Стоит рабочий у станка. Что будет, если он поверит в святость Октября или будет испытывать к Октябрьской революции отвращение? Если он не разводит избыточную политическую активность, то это в принципе не важно. Более того, скрепы для народа предполагают, что они не обязаны стеснять начальство, то есть объединять начальство с народом. Мы все инстинктивно чувствуем, что, если будем лезть к начальству с искренними объяснениями в любви к Путину, Едру, Медведеву, Чубайсу, то это воспримут как подхалимство, втирание в доверие и попытку навязать избыточно личные отношения, грозящие ненужной и опасной фамильярностью.

Пропаганда это промывка мозгов, а не скрепы. Вам показывают Путина в церкви со свечкой. От вас ждут умиления и радости? На самом деле, вам просто промывают мозги - вот он, весь свой, не верьте, что он столь же искренне стоял у Стены плача или разглядывал Коран у Кадырова. Никто не ждет, чтобы вы потом в купе поезда обменивались с друзьями и попутчиками радостью по поводу Путина со свечкой. Главное - создать настроение, чтобы народ не шибко возникал. Когда народ испытывает избыточные эмоции, его сразу осаживают. Возмутились нападением на российских миротворцев в Южной Осетии, Путин срочно выступил с заявлением о вреде нелюбви к грузинам. Слишком болели за Новороссию - стали удалять видеоролики со зверствами карателями и сбавили пафос пропаганды.

Реальные скрепы существуют наверху. Там скрепы являются основанием делить людей по принципу свой-чужой, а деление связано с выгодами, поскольку общение выгодно, общение это связи для бизнеса, карьеры в менеджменте, карьеры в силовых структурах. Тут начинаются государственные и ведомственные скрепы. Тут совсем другие эмоции, и эти эмоции отнюдь не демонстрируются подчиненным, если публичность не является условием выказывания веры в скрепы для своих. Например, можно порассуждать с подчиненными о том, что все русские - лентяи, но зачем, если более важные фигуры не услышат? А как бы случайно сболтнуть такое на совете директоров или для интервью прессе уже иное дело. Свои увидят, что человек настолько свой, что даже заболел недержанием языка. Поскольку система свой-чужой основана на понятиях мы и они, то мы - подразумевает единство, они - желательно разобщенность. В итоге получаем, что скрепы должны существовать иерархические. Причем логика требует - чем выше, тем дружнее. Прорабам не нужны особые скрепы, владельцам строительных компаний нужны более прочные скрепы, олигархам нужны ещё более прочные скрепы. Как сказал бы Маяковский - скрепы разные нужны, скрепы разные важны. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments