kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

История советской разведки - история фантазий

https://foto-history.livejournal.com/11567111.html?view=170845447#t170845447
Судьба советского разведчика-нелегала, стараниями которого Претория осталась без ядерной бомбы. По заказу Службы Внешней Разведки России снят художественный фильм про легендарного разведчика из серии Поединки. Смотреть ниже.
В реальности ЮАР имели ядерную бомбу. Она, действительно, была испытана в 1976 году в Индийском океане недалеко от Кейптауна. Подводное испытание было зафиксировано сейсмографами и со спутников. Как мне говорили южноафриканцы, на момент демонтажа апартеида ЮАР имела пять атомных бомб, которые были официально уничтожены в присутствии западных наблюдателей. Атомные бомбы были сделаны в сотрудничестве с Израилем. Но Израиль просто открывал западные и советские секреты, а уран и центрифуги были в ЮАР. Поэтому самостоятельно, то есть в сотрудничестве с ЮАР Израиль не мог заполучить больше 4-6 атомных бомб.

Отсюда, кстати, можно сделать интересный вывод - пресловутые 500-600 ядерных боеголовок, которыми хвастался несколько раз Израиль, могли быть получены только из одного источника - из разваливавшегося СССР. Это секрет - сколько дал Горбачев, сколько Ельцин. Могли получить российские плутоний через США в рамках сделки Гор-Черномырдин.

Как насчет заслуг разведчика? Конечно, он не мог остановить работы, которыми совместно занимались ЮАР и Израиль. Перед нами примитивное мифотворчество. Но это мифотворчество политкорректно - нынешние черные президенты ЮАР не хотят вспоминать, что когда-то ЮАР имела собственную ядерную бомбу, успехи в развитии собственных промышленных технологий, включая уникальную методику получения бензина из угля. Именно её потом в ЮАР закупили китайцы. Сейчас ЮАР в застое, зато негры чувствуют себя хозяинами страны, белые бегут, вместо них приезжают китайцы, индийцы и пакистанцы. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments