kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

И где холодный термояд?

https://gorynych1.livejournal.com/200753.html?utm_source=embed_post
Эффективность существует. Сланцевая революция оказалась пока переходным шагом к солнечной и ветровой энергетике. То есть, падение цен на нефть и газ далее упирается в цены сланцевой добычи. У альтернативной энергетики таких ограничений нет. Даже рост цен на литий не останавливает падение цен на аккумуляторы, а рост цен на редкие металлы падение цен на солнечные панели. А тут ещё на подходе нанотехнологии и углеродные аккумуляторы. Даже США и Австралия опережающими темпами развивают солнечную энергетику при обилии сланцевого газа.
Или другая конкретная ситуация - прикручивание к солнечной станции батарейки, для закрытия вечерних пиков - уже стоит дешевле, чем гонять газовые пиковые станции. Даже при нынешних заоблачных ценах на батарейки.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-11/a-new-era-of-batteries-spells-trouble-for-natural-gas-in-america
Тоже мошка, тоже весьма специфический случай.


Это про Калифорнию. Что тогда противопоставить Индии с раджастанскими пустынями или Китаю с пустынями в Синьцзяне? Что противопоставить Ирану или Марокко? Таких стран с избытком. Конфликт Трампа с Китаем это попытка догнать ушедший состав. Он просто ставит под удар капиталовложения США в КНР, которые по сути являются формой дани для США и Европы, а не чем-то насущным для китайской экономики. Мак Дональдс, Тесла, Эппл - они не нужны Китаю. Столь же неясно, насколько Индии нужна американская электроника. Индия развивает собственную.

3Д-технологии породили 3Д-моделирование как нечто обыденное. Это тоже размывание границ между возможностями обладателей развитых технологий и догоняющих государств. Наконец, проблема интеллекта в наше время выглядит уже иначе. Недавно в США осудили китайца на 10 лет за тайную передачу образцов трансгенного риса. Всё бы ничего, но этот рис - продукт труда самого китайца. Недаром американцы нервничают, когда китайцы возвращаются на родину. Вопрос стоит весьма просто - если Трамп накажет Китай за кражу американской интеллектуальной собственности, Китай легко ассигнует с десяток миллиардов баксов на возвращение своих ученых домой. Десять миллиардов в год это пустяки, а американцы уже привыкли к тому, что китайцы за них думают.

Мир стал более открытым. Всё больше западных ученых уезжает работать в Китай, Южную Корею и даже в Индию. Ученых, а не просто технарей! Там уже сформировался слой специалистов по работе с зарубежными специалистами, то есть знатоками своего дела, которые также могут оценить степень талантливости приглашаемых ученых и найти им наиулучшие способы применения. США оказались не готовы к подобной открытости. Они слишком привыкли соперничать с СССР и мыслить рамками подобного соперничества. Они привыкли к военной конфронтации.

Все разговоры об отсутствии критериев эффективности, об изобилии креаклов среди либералов, о неспособности других стран к самостоятельному развитию и так далее. США даже не готовы признать, что сперва Тайвань, а ныне Южная Корея обогнали Японию.

Либеральный проект провалился, поскольку достиг поставленных целей по отуплению народов. Теперь непонятно, как этот проект корректировать. Слишком много в него было вложено, чтобы решить проблемы за счет незначительных коррекций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments