kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Эффект Манделлы

В 1989 году в ЮАР президентом стал де Клерк, который начал разрушать систему апартеида. Это аналог Горбачева для африканеров, то есть буров. Страна существовала относительно спокойно, поскольку де Клерк боялся восстания белых в армии. Но в 1994 году были проведены всеобщие выборы на которых победил известный чернокожий борец с апартеидом, живая легенда и символ черного сопротивления Нельсон Манделла. После его смерти в 2013 году выяснилось, что многие негры считают, что Манделла умер ещё в 80-ые годы прошлого века.

Суть в том, что Нельсон Манделла пришел к власти как лидер Африканского Национального Конгресса, но оказался абсолютно бездарным президентом. При нем страну захлестнули преступность и коррупция, Африканский Национальный Конгресс сплошь и рядом отказывался подчиняться Манделле как президенту. Вдобавок, большой скандал получился с его супругой Винни Манделлой. Эта бабец в 80-ых и позже, а было ей тогда 40-50 лет, очень обожала секс с подростками. Естественно, черными, поскольку она патриотка. В итоге за отказ спать с ней кой-кого из ребят 13-15 лет забили насмерть, а кой-кого сделали инвалидами. Манделле пришлось развестись с ней, но наказать её по закону он не захотел.

Эффект Манделлы во многом является следствием разочарования населения Африки в нем, был для всех героем, а оказался слабаком и продажной шкурой. Поэтому считать, что действительно множество негров поверили в смерть Манделлы в тюрьме в 80-ые не совсем логично. Крупная часть недовольных негров просто таким образом выражает протест против возведения умершего в 2013 году Манделлы в ранг обожаемого супергероя.

Однако, так хочется верить, что СМИ и соцсети могут всё. Отсюда обезъяничание в виде рассуждений, что истинный Путин умер в 2007 году, а сейчас страной правят аж шесть двойников. Отсюда попытка уверить нас, будто треть населения планеты верит, что Земля плоская и так далее.  Нам постоянно навязывают также прочую чушь под видом правды и разделяемого миллионами жителей мнения. По сути это один из приемов информационной пытки. Дети в школах изучают биографию Манделлы, миллионы взрослых помнят Манделлу в роли президента и в отставке, а потом всё равно им говорят, будто они верят, что Манделла умер в 80-ые в тюрьме.

Далее дезинформация дается нам, плохо знающим историю ЮАР, в стиле - нет, они все верят. Такие фокусы стары. Вспомним, как байка, будто во время войны с Наполеоном мужики Тамбовской губернии плясали от радости, когда их забирали в рекруты. Это типичная пропаганда - ты, дурак, не хочешь в солдаты пойти, а под Тамбовом такие как ты от радости пляшут. Истина-то проста - если бы плясали массово в Тамбовской губернии, то плясали бы также в соседних губерниях. Точно также большевики во время наступления Деникина на Воронеж распространяли байку, будто дезертиры так испугались пришествия помещиков с Деникиным, что массово рванули обратно в Красную армию. Понятно, что ложь всегда находит своих дураков, но она торжествует в реальной жизни реже, чем на страницах мемуаров и в учебниках истории.

Во всех эффектах Манделлы самое важное, что дурак и конформист любят верить в то, что не слишком задевает их интересы. Например, Глобальное потепление, его нет, есть похолодание, ну и ладно, раз власть хочет, мы поверим. Зато поверивших в конец света в 2012 году было намного меньше. Не продавать же дом, чтобы год кутить и остаться без дома?! Но в целом картина получается забавная, поскольку среди верующих в разный вздор оказываются люди, которых мы оцениваем как умных. И тут приходится задумываться и убеждаться в ограниченности нашей способности правильно оценивать окружающих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments