kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Казахские националисты как придурки

виа https://megakhuimyak.livejournal.com/1624741.html Марат Шибутов тоже ни хрена не понял и восхвалил
http://www.dialog.kz/articles/retro/2018-04-09/zhanibek-suleev-ponyatiya-shala-kazah-ada-kazah-pridumal-ne-ya-dannyy
Жанибек Сулеев размечтался о правильном казахе, отринувшем советское и царистское прошлое, говорящем только по казахски, доминирующем в обществе, пропитанным казахским национализмом со сказачками о родственности казахов сакам и прочим культурным народам, которые бежали из Казахстана от тюркского нашествия.

Он выражает позицию националистической неблагодарности, как условия создания некой новой нации, чей высший слой будет говорить на английском, черпать всемирные знания и директивные указания в Лондоне, а правильные казахи окажутся незрячими националистами. Дело в том, что нарушение трационных симпатий, антипатий и ориентаций всегда связаны с насилиями над психикой. Посмотрим на примеры. Болгары отваживались от дружбы с русским народом под лозунгом - унизительно слабому быть благодарным перед сильным. Это был удар по понятиям порядочности. Непорядочность сделали национальной идеей. Выиграла Болгария? В стране бардак, население бежит, цыгане прибирают власть к рукам. Всё, что волнует Европу - как бы развал не ударил заодно по цыганам, которые тогда снова побегут в ФРГ и во Францию. Грузия из-за непорядочного отношения к русским превратилась в непонятно что - бардак от Гамсахурдия, войнушка, потом снова войнушки, возглавленные Шеварнадзе и Саакашвили. Мало кто понял, как и почему их подставили. С Украиной тоже понятно. Щирые свидомиты вдруг увидели, что их не любят ни в Польше, ни в Венгрии. Очень жестко сама себя наказала Латвия. Латыши возомнили, что русские плохие, европейцы просто благодетели, в итоге их развели как лохов и загнали в финансовую кабалу. С Казахстаном понятно, страна вывозит в три раза больше, чем ввозит, текут их деньги в западные карманы, а казахи рассуждают о вреде русского языка и пользе великого, казахского национализма, зато задать простой вопрос "где деньги?" не могут.

В Индии вопросов нет. Как бы ни были плохи во многом англичане, индийцы познакомились с миром и цивилизацией через англичан, поэтому они не торопятся заменять английский на французский и даже английский на хинди. Заимствования идут своим чередом. Зато в КНР борьба с СССР привела к Большому скачку, то есть массовому голоду, затем наступили ужасы Культурной революции. Ну и что? Поворот на Запад можно было осуществить куда меньшей ценой, а теперь ещё приходится дружить с Россией, поскольку никакого вреда от этой дружбы нет.
Тогда мне было стыдно. Знаете почему? Мне было стыдно за бессилие нашей казахской интеллигенции. Почему в советское время наши аксакалы в знак протеста не проводили акции самосожжения или, как грузин Звиад Гамсахурдиа или азербайджанец Абульфаз Эльчибей не стали диссидентами? Все наши поэты и писатели — поэты и писатели советской эпохи, не совершавшие поступков, достойных истинных патриотов своей страны, родной земли и родного языка.

Национализм иногда бывает синонимом глупости и наглости. Гамсахурдия совершил поступок - устроил в стране голод и войнушку с Южной Осетией. Истинные патриоты Азербайджана устроили в стране погромы и войну с Арменией. В обоих случаях не просто получили по шеям. Народ валом побежал за границу подальше от свершителей поступков. Есть патриотизм Сунь Ятсена, мечтавшего о заимствованиях западной культуры, о промышленном развитии, а есть патриотизм восстания Ихэтуань, тупая масса побежала громить железные дороги, заводы, школы, короче, всё западное. Сторонники Сунь Ятсена в ужасе отшатнулись от такого патриотизма.

Разница между русским национализмом 19-го века и казахским весьма принципиальна. Русский национализм, как и чешский или американский, это национализм народов, понимающих необходимость развития в рамках собственного общества. Английская власть мешала будущему населению США развиваться. Немцы мешали развиваться чехам и русским. Идеалы казахского национализма это идеалы замкнутости и неспособности к развитию. Иначе вопрос подражания Гамсахурдию или Эльчибею даже не стоял бы. А вот ещё образчик тупости -

Вспоминаю, когда я работал в журнале «Арай-Заря», Жасарал Куанышалин принес в редакцию один материал для публикации. Он был на русском языке… В статье ставился вопрос, кто сидит в тюрьмах, кто авторитеты преступного мира – все они представители других национальностей. А чтобы сегодня написал на эту тему Жаке!? Еще одна проблема. Не спорю, Ислам – великая религия, но какое место он занимает в Казахстане? С каждым годом растет число мечетей, в Алматы и Астане по пятницам люди, пришедшие на пятничный намаз, не вмещаются в мечети. Однако среди казахов не снижается преступность, среди них немало преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Не буду поднимать проблему создания Халифата. В свое время я не видел человека, который соблюдал бы 10 заповедей строителя коммунизма. Говорят, что советская идеология была двуличной. Однако нынешнее двуличие перешло все границы.

Поэтому скоро не только Россия, но и мы будем мечтать о жесткой дисциплине. О новом Сталине в роли кризисного менеджера.

М да, хотели национального своеобразия, а заговорили о Сталине. Представим себе казахский вариант Сталина с уклоном в мусульманский фундаментализм и байскую наглость. Это будет аналог Иде Амина. От такого захочется срочно выучить русский и прочие языки и сбежать в Россию, Узбекистан, Китай, куда угодно. Проблема в том, что традиции развития были принесены в Казахстан извне русскими, покончат с русскими, покончат с традициями развития. Сунь Ятсен понимал, что национализм не должен быть врагом открытости внешнему миру, казахские националисты дилеммы не понимают. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments