kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Войны и терроризм давно стали средством агитации за сомнительные решения

Нас пугают войной, а мы готовы, нас ещё Горбачев приучил - войны и терроризм это средство агитации за принятие решений, которые так называемый нормальный человек даже после бутылки водки или нескольких косяков мариухуаны не примет. Как агитировали за развал СССР? Допустили погромы в Баку и Душанбэ. Подняли волну криминала в Грузии и в Узбекистане. Борцы с криминалом вроде Гдляна и Иванова сами орудовали криминальными методами. А как разваливалась Югославия? Помогали хорватам и боснийцам устроить резню сербам. Возникшая в итоге Гражданская война стала агитацией за принятие политических решений. Кому война, а кому агитация, кому смерть, а кому большая политика.

Я помню разговор Горбачева с прибалтийской оппозицией после штурма телебашни в Вильнюсе. В какой-то момент оппозиция не выдержала и прямо сказала Горбачеву, что они были сагитированы на борьбу за независимость Прибалтики самим Горбачевым, поскольку от его имени Александр Яковлев ездил по Прибалтике, призывал бороться за независимость и гарантировал, что борьба обойдется без жертв. Штурм телебашни с пролитием крови явно не вписывался в гарантии Горбачева. На это Горбачев отреагировал классической, еврейской фразой - так нельзя говорить! Понятно, думать так он не запрещает, но нечего на публике болтать. Ещё помню разгон демонстрации грузин 9 апреля под случайно оказавшуюся в нужном месте видеокамеру. Помню публицистов, случайно забывших сказать, что грузины сами задавили своих женщин в давке. Помню, что даже не обсуждался вопрос, где какой труп находился после разгона, а где были десантники. Помню, как генерал Родионов не выдержал потом разборок и прямо сказал, что разогнан митинг был по приказу Горбачева и Шеварнадзе, причем больше всех приказывал провести погром митинга батоно Шеварнадзе. Помню патриотичных грузин, которые пришли к выводу, что независимость это великолепно, Грузия перестанет кормить Россию, поэтому во всем виновата русская сволочь, а Шеварнадзе - мудрец и герой.

Первая чеченская была по сути агитацией за Хасавюртовские соглашения. Достаточно вспомнить, сколько раз войска сознательно подставляли, сколько до того оружия вполне сознательно оставили Дудаеву, сколько денег вкачали. А уж про эшелоны с разным добром, которые сознательно посылали в Чечню на разграбление, на Кавказе легенды ходили. Соседние кавказские народы просто слюньки пускали от такой халявы. Можно сколько угодно ругать алкоголь, но война как агитация оказалась более расхожим методом, чем ящики с водкой.

Мы понимаем, что важно не только победить, но и убедить. Господа, возглавлявшие майдан, потом устроили отстрел пресловутых майданщиков и подняли целую волну агитации. Потом для агитации сожгли народ в Доме профсоюзов в Одессе. Это тоже агитация - мы, свидомиты, для окружающих просто звери, значит, отступать некуда, надо звереть дальше, да здравствует Гражданская война за победу свидомизма и лично Порошенко во всеукраинском масштабе. А для обратной агитации срочно являет свой лик народу известный русачок Гиркин-Стрелков, родом с Западной Украины, полу еврей, полу украинец, монархист, сталинист и полковник ФСБ в одном флаконе, диктатор с претензиями. Агитация прошла успешно, одни поверили, что лучше жить там, где тебя не агитируют, другие поняли, что против безумия защиты нет. А сознательное ядро по сей день мозги напрягает и демонстрирует разные признаки безумия.

Вот я и думаю, как Россиия может сдаться США без должной подставы, обязанной продемонстрировать величие американского оружия? Американцы-то на слишком большие потери и финансовые издержки пойти не готовы. Оружия, причем хорошего, у них много, но они явно скуповаты. Даже Саддама в своё время стали бить только после договоренности с генералами Саддама о подставе армии. Первый блин у нас уже испекли вполне удачно - послали бойцов ВЧК в Сирии на другой берег Ефрата с заранее провальной целью и без средств ПВО под удар американской авиации. Те очень успешно отбомбились, потери были засекречены, зато амеры признали, что даже задействовали Б-52, что в принципе было бы невозможно без согласования операции с обоих сторон.

С агитационной точки зрения сдаваться от потерь Русала как бы не камильфо. Значит, надо потери нанести обывателю, чтобы страдал вместе с Русалом. И вот уже Центробанк вполне сознательно роняет курс рубля. Если рассматривать это как агитацию обывателя за капитуляцию, то всё правильно сделано. Агитировал же Горбачев за развал СССР сознательным ростом инфляции и Павловской денежной реформой, чтобы потом пришел Гайдар и устроил ещё большую инфляцию. Кому грабеж, а кому рост капиталов с последующей приватизацией.

Сирия это идеальное место для демонстрации слабости российского оружия перед лицом американской военщины, которая явно не желает зря подставлять своих солдат и терять слишком много оружия. А у берегов Сирии флот, который можно потопить без угрозы не только ядерной войны, но и, что тоже важно, возможности бросить сухопутные войска и свергнуть на Украине Порошенко. Зря что ли Путин не разрешил взять даже Мариуполь? Американцы ещё в Сербии показали, что из-за Милошевича на сухопутную операцию не пойдут. Пришлось Ельцину выручать американцев, стать гарантом обязательств, которые потом были успешно нарушены. Они осторожны, им не хочется терять свои войска в боях за Киев или Львов, они логично полагали и полагают, что лучше Путин отдаст приказ не бить армию Порошенко и отступать, чем они будут  разлагать свою армию ненужной для Америке войной. Ядерный же конфликт тем паче не нужен. Нужна агитация совсем по докладу Рогозина - мы бессильны перед США, поскольку многочасовой удар по нашей территории сделает невозможным применение ядерного оружия с нашей стороны. Почему нужно позволять час за часом бить по своей территории и не пустить в ход ядерное оружие тоже понятно - для агитации себя, родимых, в собственном бессилии.

Агитация всегда требует тщательной работы. Вспомним историю с Норд-Остом. Нужен был агитационный терракт, способный убедить силовиков, что в Чечню надо вкачать много бабла, а чеченской мафии не мешать работать на территории России. Сперва для увеличения потерь военных запретили преследовать боевиков в чеченских селах и проводить зачистки. Затем устроили Норд-Ост. Количество жертв обеспечено было за счет того, что забыли элементарное правило - жертв отравления нельзя класть на спину, язык заваливается в горло, человек погибает от удушья. Всё прошло великолепненько, силовики на разные мелочи глазки закрыли, например, на жалобы какой-то чеченки, дескать, она не понимает, как её дочь оказалась среди террористок, если она в это время отбывала наказание в российской тюрьме.

Истинно пострадавшей от Норд-Оста оказалась только Алла Пугачева. Она убедилась на примере Норд-Оста, что мьюзиклы могут быть очень прибыльны и решила, что зритель жаждет не своих мюзиклов, а американских. В итоге конкурент оказался выведен из строя, а народ на мюзикл Кошки не поскакал валом. Именно в области мюзиклов терракт не оказался эффективным способом агитации.

В целом проблема понятна. Если бы не скупердяйство американцев, жалеющих своих солдат и оружие, у нас давно нашли бы способ, как проиграть США с разгромным счетом. А тут ещё мерзкие китайцы, которые могут как дурные зрители забросать нас за предательство ракетами вместо тухлых помидоров. Да и смотрят они на нас не через убогие театральные бинокли, а через самые современные средства разведки от наземной агентуры до систем спутникового наведения и контроля средств связи.

Много у нас проблем для артистов от политики. Даже истинные артисты иногда не выдерживают внимания зрителей. Вспомним историю с Ефремовым - нажрался и стал переругиваться со зрительным залом. Нужен новый зритель, искренне верующий в магию шоу. Ещё Чубайс говорил - пока не вымрет поколение зрителей перестройки, не видать нам полного счастья. Вот придет новое поколение олухов, поставим новые спектакли. Извините, выразился он несколько иначе, но суть не шибко отличается. Если пьеса плоха, то не артистов надо менять, а зрителей на тот свет спроваживать ради аншлагов в будущем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments