Разговоры о том, что сбили около трети ракет (даже не треть), говорит о том, что крылатые ракеты по сей день успешно могут прорывать оборону. Если для авиации потеря трети самолетов при первом же ударе весьма много, хотя всё равно крайне опасно для противника, то для крылатых ракет потери вполне нормальное явление. Так что Сирия является местом, которое выбрали для убеждения российских военных в превосходстве США. Вопрос только в том, что превосходство США не предполагает наличие у противника крылатых ракет, способных с аналогичной эффективностью поражать объекты США.
В пылу использования ракет как агитационных материалов для военных в стороне остается ключевой вопрос - как была создана данная ситуация, позволяющая производить агитационные удары, стоящие людям жизни. А создана она была в свое время отказом Путина помочь режиму Асада. Четыре года этот отнюдь не идеальный режимчик истекал кровью из-за отказа РФ поставлять туда оружие, но не лезть туда с войсками. В итоге ИГИЛу удалось потрясти не только Ирак, но и Сирию. Вдобавок, у режима не было сил бороться в иными оппозиционными повстанцами. Далее российские войска оказались там по просьбе собственно США в лице администрации Обамы. США не хотели вводить в Ирак слишком много войск и нести потери, а также позволить ИГИЛ иметь на территории Сирии надежный тыл. Вводили войска в Сирию под лозунгом "Неофициально США с нами!"
Впрочем, все стороны настолько увлеклись воспитанием российского генералитета, что им уже не до воспитания российского обывателя. Лучшей иллюстрацией тому является недавнее заявление Помпео при вступлении в должность о том, что российские военные попытались две недели назад помешать американцам и потеряли двести человек в Сирии. Ясно, что Помпео говорил о неких потерях в марте, а не в феврале, иначе ему пришлось бы сказать не про две недели, а про события полтора месяца назад. Потери позднее могли иметь место, например, в Восточной Гуте.
Надо признать, что наш генералитет и наши СМИ это действительно очень плохо воспитанные люди. Если американцев волнуют потери двухсот солдат, то российских генералов потери не шибко волнуют. Куда больше волнует имидж непобедимости, секретности, непрободаемости. Они друг от друга тоже готовы секретить всё подряд и водить друг друга за нос. Поэтому никто толком не понял, о каких событиях говорил Помпео, в чем прав или не прав, как и что было на самом деле. Отсюда проблема париотизма. По поводу чего сейчас надо проявлять патриотизм?
Вопрос интересен. По поводу того, что сверхвысокие доходы олигархата обеспечиваются за счет падения доходов населения и недофинансирования перевооружения армии? Патриотизм из-за изысков армейской мысли в виде научных рот и пополнения рабочей силы военных предприятий призывниками? По поводу равнодушия тех же военных к вопросам вымирания русского населения в мирное время? Помню, был у меня ещё в 90-ые разговор с одним генерал-лейтенантом. Я ему про то, что силы народа истощаются. Он мне в ответ - не дрейфь, будет у нас великая армия, возродится! Я снова, мол, не про армию говорю, силы народа истощаются. У него в ответ круглые глаза - такого не может быть! Армейское скотство весьма похоже на либеральное - человек считает, что вера в него это неразменный рубль, поэтому он всегда богаче, умнее, уважаемее окружающих. Мысль о том, что со стороны он выглядит куда проще, в голову не приходит. Со стороны военный выглядит очень просто - надавят на него, покажут ему его бессилие, и превратится он в полное дерьмо без того запугивания или прессования, которое применяется к обывателям. Это мы ещё по Первой чеченской и массе иных событий проходили.