kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Собака и кошка


 

Собака и кошка

 

            Странные отношения у человека с животными. Игры в уподобление животных людям стали популярными в наши дни. От слов «иди к папочке» или «иди к мамочке», обращенных к кошке или собаке, меня коробит. Не хватает горожанам нормального человеческого общения. Вроде, нормальная женщина, всё при ней от мужа до детей, но идет нездоровая игра. Меня с детства учили несколько иначе. Родственники были биологами, охотоведами и по совместительству собаководами. Собака или кошка прежде всего животные. В этом нет никакого цинизма или презрения. К собакам и кошкам надо относиться как к животным для их же блага, чтобы не требовать лишнего, не удивляться проявлениям инстинктов, не забывать об их потребностях. Ребенок – намного более сложное существо, с более тонкой психикой, с видением мира, сложными потребностями, наконец, ребенок растет и развивается. Животные, конечно, тоже учатся всю жизнь, но равенство здесь неуместно. Книги о воспитании животных чаще всего не врут, за исключением одного момента – у животных есть память. Если животное напроказило, оно долго будет помнить, что виновато. Можно кошку или собаку наказать за лужу, если обнаружили её через несколько часов после «преступления». Наказание должно быть мягче, чем сразу после события. Здесь специалисты врут, когда рассуждают, что животные не помнят. Ещё как помнят! Это ложь, которая прикрывается понятием блага – человек любит власть и часто не знает удержу в наказаниях. Человек любит ложь, дай ему повод лгать во благо, он тоже не будет знать удержу.

            Раньше ненормальное очеловечивание домашних животных было больше присуще женщинам. Сейчас за женщинами спешат мужчины. Техника помогает. Постеры с животными, аватарки с животными, видео с животными, игрушки, телеящик. Кажется, они вытеснили книги. Хочется спросить – читали ли любители животных Даррела или Сентона-Томпсона? Наверно, не все. На первом месте лидируют кошки. Кошки изображаются и снимаются во всех видах. Очеловечивание максимально. Иногда их снимают в моменты, когда их поведение максимально напоминает человека, часто ставят при съемке в человеческие позы, используют чучела и куклы кошек. Кажется, ещё чуть-чуть и кошке присвоят все права человека без малейших человеческих обязанностей. Видимо, есть у кошки качества, вызывающие зависть и жажду подражания. Попробую разобраться.

            Кошки и собаки приобрели инстинктивное стремление к жизни с человеком. Этот инстинкт подавляется от дикой жизни в городе или на селе. Привыкшие к свободе и помойкам собаки и кошки не всегда приручаются, пытаются сохранить привычки прежней жизни, но в детстве инстинкт жизни с человеком выражен крайне ярко. Котята от кошки, выросшей на улице и не готовой променять помойку на жизнь в квартире, рвутся в дома в поисках хозяев. Любой щенок из бродячей стаи великолепно приручается и не будет пытаться вернуться в стаю. Раньше, пока хватало дикой природы, отбор был жесток. Выжить в лесу, рядом с волками, лисами, рысями, совами кошки и собаки не могли. Безопасное место было рядом с человеком. Не надо ссылаться на случаи успешной жизни диких кошек – сейчас резко сократилось количество сов и крупных соколов. От них на деревьях не спрячешься. Кошки и собаки стремятся именно подлизаться к человеку, причем делают это инстинктивно. Собака пытается лизнуть вас в лицо машинально, инстинкт требует. У кошки инстинкт ещё примитивнее. Голодная кошка может с одинаковым успехом тереться о ваши ноги и о мебель поблизости. Ей даже в голову не приходит, насколько она смешна в этот момент. Организм требует! По ночам собаки и кошки лезут на кровати к хозяевам. Спящий хозяин – символ комфорта и уюта. Я понимаю, все люди становятся лучше, когда они спят. Для животных они настолько хороши, что их не волнует вопрос храпа. Лезут прямо к голове, пока их не сгонишь спросонья. Причем, понимают, что мешают, и быстро вырабатывают привычку спрыгивать с кровати, когда хозяин просыпается и смотреть снизу с невинным видом – не были, не состояли, не участвовали.

            У кошки есть особые качества, вызывающие любовь человека. Первое и главное – неприручаемость, инстинктивное ощущение грани за которой начинается потеря свободы. Это именно инстинкт, а не сознательное поведение. Кошка царапается чисто инстинктивно. Не дает себя погладить, когда ей не нравится, машинально. Она просто не может себя сдерживать. Кошку можно заставить терпеть, скажем, схватить и силком влить лекарство в рот или сделать укол. Но этот процесс в большинстве случаев придется повторять. Приучить её терпеть почти невозможно. Недаром Куклачева подозревают в жестоком обращении с животными. Кошку можно отучить наказанием от ряда скверных привычек, например, от привычки на радостях вонзать когти в тело хозяина или гадить по углам. С дальнейшими успехами возникнут проблемы. Отсюда человеческое восхищение свободолюбием кошачьих. Мы даже не замечаем, как мы тем самым выносим приговор своему обществу. В реальной жизни человек боится и уважает именно тех, кто не приручается, кто даст сдачи или психанет инстинктивно, а не будет вступать в благородную схватку. Есть такой блатной термин – оборзевший, то есть человек, который даст сдачи инстинктивно от того, что нервы на пределе. Оборзевшего бесполезно бить, инстинкт ответа агрессией на агрессию останется. Победа над оборзевшим мало чего дает. Он потом будет мстить, подчиняясь не логике, а инстинкту. Кошка – борзое существо. От сих до сих её можно приручать, дальше начнется сопротивление психики. Конечно, наибольшую зависть у человека вызывает другое великое качество кошек. Кошка инстинктивно ощущает грань допустимого согласия с человеческой волей. Её можно согнать с места, запереть в ванной или на кухне, нагнать на неё страх, но дальше предел.

            Собака не имеет инстинкта, ставящего нужный предел воли человека. Её можно тренировать. Собака даже не понимает, что после начала тренировок её волю потихоньку сломают, приучат слушать человека, не сопротивляться и выбьют ощущение реальности. Человек по сути равен собаке. Его вечно дрессируют с огромным успехом. Лично моё пионерское прошлое – вечные маршировки под видом готовности к неким смотрам. Некоторые вспоминают пионерию и удивляются скуки. Не было скуки как результат плохо продуманной работы. Была сознательная дрессировка – приучение к послушанию и к скуке. Солдат гоняют, чтобы выбить из них способность к неподчинению. У меня был разговор с парнем, который служил в израильском спецназе. Он отупел от службы и вечных кроссов. Потом с полгода восстанавливал способность думать. Когда я ему объяснил, что физическая нагрузка сверх определенной нормы – такое же выбивание из человека способности к сопротивлению как недосып и шагистика, он не поверил. Между тем, это не государственная тайна, такую мелочь обязан знать каждый офицер. Человек не замечает, как его дрессируют. Он только инстинктивно завидует котам и презирает собак за подобие человеку в этом качестве. Хотя, честно говоря, собаки в чем-то совершеннее, поскольку хоть на первом этапе им требуется реальное поощрение словом и кусочком чего-то вкусного.

            Вот это неспособность кошачьих к обучению создает ещё один предмет зависти у человека. Собака очень похожа на человека в самом главном. Инстинкт любви к хозяину не позволяет понять ей всю степень хозяйской подлости по отношению к ней и окружающим. Недаром христианство так выпячивает идею любви ко всем подряд. Просто подчинить раба не достаточно. Раб должен не понимать всю степень подлости хозяина. Он должен быть эмоционально бессильным к возмущению. Недаром православное богослужение нацелено именно на создание депрессии и потери способности к сильным эмоциям протеста. Собаки не ощущают вся степень подлости хозяина, вместо этого они пропитываются хозяйским отношением к окружающему миру. Говорят, что собака напоминает по поведению хозяина – у подлого и злого человека собака становится подлой и злой, у мирного – мирной, у храброго – храброй, у доброго – доброй. Поэтому у собак столь велико значение чистой породы. Носители чистой породы способны сопротивляться влиянию человека – жестко заданные качества породы мешают полному уподоблению. И недаром в наше время с породой борются. Речь идет не только о борьбе на уровне генетики с чистотой расы или человеческого типа. Борются с аристократическим типом поведения, с наследственной интеллигентностью, с наследственными качествами воина, с наследственной порядочностью и так далее. Кошка тоже впитывает качества хозяина, но она обладает большей злопамятностью, то есть способностью понимать цену хозяйским качествам. Правильно она понимает или сугубо эгоистично – другой вопрос. Понимает и этим вызывает зависть. Человек от этого теряется и не понимает всю меру кошачьей трусости. Он привык, что он не имеет право быть злопамятным. Злопамятность – прерогатива власти и людей, претендующих на власть. Обыватель только ощущает, что злопамятность дает человеку власть над собой, а за это можно быть наказанным. Поэтому кошку модно изображать очень храбрым зверем.

Большинство владельцев кошек отлично знают, как кошки боятся всего за пределами квартиры. Ни один щенок не будет дрожать от страха, когда вы его в первый раз поведете на прогулку. Кошка испугается и вцепится когтями вам в одежду. Собака быстро привыкает к шумам за дверью. Кошка часто вздрагивает. Но человеку приятно думать, что такое поведение присуще собаке исключительно из-за смелости, какую собака испытывает от присутствия хозяина. Это неверно, это видно по тому, как быстро осваивается собака на дачном участке, а кошка исследует участок со страхом. Всё равно, кошачья смелость преувеличивается. Недаром, Кот в Сапогах – символ смелости и инициативы. Зато пес – символ послушной храбрости по приказу сверху. Иногда человека заносит. Во время войны использовались собаки для подрыва танков. На них сверху вешали ранец с взрывчаткой, а готовили собак просто – их приучали есть под днищем танка или бронемашины. Собака должна была броситься под танк, думая, что там еда. Не учли одного – стресс способен прекратить действие дрессировок, собака начнет ощущать реальность, опасность поля боя, истинные настроения хозяина и т.д. Некоторые собаки начали сознательно бросаться под «свои» танки, другие отказывались идти в атаку, некоторые прямо с минами на спинах забегали в блиндажи к начальству. Великое начинание пришлось прекратить. Об этих фактах дрессировщики собак вспоминают неохотно. Они-то понимают, что собака способна броситься под «свой» танк именно в отместку за то, что её повели на убой, или забежать в блиндаж к полковнику с миной на спине, когда рядом масса блиндажей с рядовым составом, вполне понимая, кого надо наказать страхом, чтобы её не бросили под танк. Очень не любит человек, когда понимают меру его подлости, но, если он не может выбить из других эти качества битьем и дрессировкой, он сам начинает бояться и приписывать от страха другой стороне необычную смелость.

У кошек есть ещё одно великое качество. Это качество лежит в основе управления современном миром и оно всегда было в основе управления человеческой стаей. Кошка способна любить человека искренне. Когда она лезет к вам на кровать и дрыхнет поверх одеяла, мурлычет на коленях, встречает у двери, играет в веревочку, изображающую дергающуюся на кончике мышку или просто сидит рядом, она часто испытывает искреннюю привязанность. Кошка не обязательно любит только дом и полную миску. Она способна скучать по конкретному человеку, когда его нет. Все эти качества у кошки присутствуют. Она может вас оцарапать, когда вы её утомите, но в большинстве случаев она это не планирует, наивно полагая, что вы сами почувствуете момент и вовремя отстанете. Есть зловредные кошки, но не все. Однако, кошка – хищник, причем, хищник специфический. Недаром, наблюдающие за одичавшими кошками откровенно говорят, что большего хищника трудно сыскать. Кошка нападает практически на всё живое, что мало и не может оказать сильного сопротивления – мелких птиц, мышей, землероек, ящериц, птенцов. Только особо крупные и смелые коты готовы сразиться с крысой и испытать радость победы над противником, способным дать сдачи. Недаром англичане в конце концов вывели фокстерьеров не только как породу для охоты на лис, но и крысоловов. Охотничья собака способна пойти на зверя, который заведомо её сильнее – медведя или кабана. Причем, пойдет в одиночку, понимая всю меру опасности. Если у сторожевой собаки хорошая генетика, она пойдет на заведомо более сильного, чем она, человека. Фоксу лиса искусает всю морду, но фокс снова пойдет на лису. Но не это главное.

Человек, особенно, особи женского пола, инстинктивно подчинятся ощущению скрытой угрозы. Недаром наверху сплошь и рядом оказываются жесткие или жестокие люди. Большинство серийных убийц, особенно, сексуальные маньяки имели жен и любовниц одновременно. Ощущение скрытой угрозы, которое человек ощущает подсознанием, но не осознает до конца, одновременно подчиняет, привлекает и подавляет. Животные помогают бороться с этими страхами. Ничто так не снимает страх перед собаками, как наличие собаки дома. Причем страхи снимаются где-то в глубине подсознания. У меня уже давно не было собаки, когда произошла неприятная история – страфорд на моих глазах вцепился в пуделька. Я даже не понял, почему какой-то инстинкт заставил нагнуться и зажать ему нос. Что-то само собой пробудилось, хотя никакой особой храбростью я не обладаю. Разные собаки влияют на человека разным образом. Скажем, читал ЖЖ какого-то мужчины. В одном из постов он выражал свою заветную мечту – после женитьбы обзавестись дочкой и, чтобы с пятнадцати лет эта дочка регулярно трахалась с разными мальчиками, аж кровать чтоб наверху его коттеджа скрипела. Такому мужчине надо дать совет – ни в коем случае не заводить овчарку. Овчарка может подсознательно отбить у девушки тягу к большим подвигам в сексе. Я уж не говорю про ситуацию, когда молодой, решительный человек провожает школьницу до двери дома, а там скалится здоровая собака или хотя бы решительный фокстерьер. Недаром дамы полусвета любят маленьких, безобидных собачонок. Дело не только в мужчине, маленькие собачки сами настраивают хозяек на иной тип поведения потребностью в защите. Кошка тоже снимает страхи, причем не только страх получить пару царапин. Кошка – особый хищник. Она куда больше стремится насладиться мучениями жертвы. У меня давным-давно был скотч, причем он был довольно храбрым и решительным. У него был инстинкт как у боксера на ринге или хорошего футболиста – не отворачиваться, а идти в стык, морда в морду, зуб в зуб. Было дело, поймал он пару мышей. Один укус, и мышь мертва. Поймать было просто – ранней весной снег в парке подтопило, и мыши были вынуждены бегать по насту. Зато кот у мамы ловит мышей иначе. Он именно наслаждается мучениями жертвы, и это возбуждает ему аппетит. В этом он подобен многим людям. Люди это скрывают, а кошки перед хозяевами хвастаются. К старости, когда подсознательный страх смерти обостряется, многие стремятся обзавестись кошками.

Почему я говорю про управление миром? Тайное или явное наведение страха перед смертью и издевательствами лежит именно в основе религий и далее всего управления миром. Какую религию не возьми, везде эксплуатируется страх перед смертью. Более того, раньше открыто практиковались человеческие жертвоприношения, да и сейчас они существуют среди тайных сект. Суть практик, если отбросить демагогию и взглянуть на это дело сугубо материалистично, в одном – человек приобретает способность к убийству путем совершения реальных убийств с тем, чтобы другие люди подсознательно чувствовали их способность и уступали место в борьбе за власть или женщин. Это воспитание страхом мы до сих пор видим в навязывании нам некого пиетета перед ворами в законе. Вон, желающие могут зайти в Интернет и послушать песню Мурка в исполнении Жириновского. Песня явно обращена к женщинам – не с теми свяжешься, прирежем с чувством исполнения долга. При этом само название подразумевает победу страха перед убийством как кошки, так и женщины. Недаром некоторые садисты любят истязать кошек. Так они имитируют способность расправится с существом, которое само, будь у него силы, с ним расправилось бы. Кошка снимает многие подсознательные страхи, если относиться к ней как кошке, а не играть в страх или особое почитание. Сейчас же мы видим как кошки подавляют хозяев, потому что хозяева слишком подавлены современным миром. Чтобы снять страхи и пиетет перед кошками, расскажу пару историй.

На дачных участках, где у мамы дача, живет пенсионерка. У неё зимой обитают штук 15 кошек. Летом они разбредаются по участкам в поисках более хорошего корма. Денег у пенсионерки нет, она их кормит перловкой. Оказывается, это у хозяев кошки столь привередливы. Голодные кошки жрут перловку за обе щеки. Конечно, кормить перловкой кошку или собаку не стоит – кроме круп, им нужны белки. Но и волноваться, когда кошка отказывается есть, не стоит. Или пресловутая кошачья храбрость. Кошки трусливы. Собаки это отлично чувствуют. Попав на дачу кот Степка первым делом стал осваивать способность с ходу влетать на деревья. Поскольку собаки его не гоняли, он просто хвастался перед хозяйкой. Разбежится, взлетит с ходу на дерево и довольно смотрит сверху, мол, полюбуйтесь, какой он ловкий. У меня скотч регулярно гонял кошек, причем никогда не кусал и не догонял, если кошка сбавляла темп, зато начинал щелкать зубами, показывая, мол, скорость маловата, в реале догонят. На участок к Степке пришли две посторонние кошки. Соседский далматин Ричард загнал их на палки для сушки белья. Вот, как чувствовал, ведь пришли не в гости, а обожрать вдвоем соседского кота. Степку Ричард принципиально не гоняет – сосед, надо вести себя мирно. Или истории с моим скотчем Раджу. Сталкивается с кошкой, которая живет в одной квартире с собакой. Ей бежать неохота, он подходит, садится нос к носу, познакомились – разошлись. Зато, когда сиамский кот полез с ним в драку, мало сиамскому котику не показалось. Если относиться к кошкам как к слабым животным, причем, относиться достаточно доброжелательно, им самим лучше будет. Но они действительно защищают от психов. Скажем, если вы на фото с кошкой, любой псих, считающий, что его ненависть может вам навредить, испытает замешательство. Такие типы инстинктивно ощущают способность кошек сопротивляться воздействию человеческой психике.

Домашние животные психологически защищают человека. Ответная реакция понятна. Крайне сложно добиться защиты у власти, если у вас отравили собаку, если собака соседа напала на вас или ребенка, если, как это было у нас на участках, какой-то придурок натравил собаку на козу, и та погибла. И совершенно не случайно на Западе стали предъявлять особенно жестокие требования к миролюбию собак – рычит через забор, надо ликвидировать. В этих условиях кошки становятся незаменимы, поскольку не могут нанести слишком большого ущерба, и к ним нельзя придраться. Поэтому любовь к кошкам растет во всем мире.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments