kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Булочников о торговом монополизме

https://bulochnikov.livejournal.com/3344819.html
Данный пост, как я понимаю, стал хитом сезона. Общество у нас то обращает внимание на очевидное, то не обращает внимание. Я писал, что у нас торговля не просто является монополистом, она также является невменяемым впаривателем. Например, приучает нас жрать вместо сыра смесь пальмового масла с молочными добавками и разной химией в расчете, что мы все привыкнем и забудем вкус нормального сыра. Торговля вдруг начинает приучать нас видет в том или ином товаре эксклюзив. Например, возводит красную чечевицу в ранг особой еды, берет у производителя е по 18 руб. за кг, продает за 300. Если народ не берет товар по завышенным расценкам, его удаляют из продажи и лишают производителя возможности производить нужный людям товар.

В данном хите от Булочникова выпукло показано, как торговля грабит производителя и заставляет производить товары пониженного качества. Это общее свойство торговли, с которым надо неустанно бороться. Вологодский лен всегда был знаменит, поскольку попытка сбить на него цены автоматически вела к увеличению доли продаж в Англию, а не к необходимости сократить производство. Другой центр льноводства в России был в Смоленской губернии. Если хасиды не покупали лен, лен шел на российский рынок. Хасиды жили по другую сторону Днепра в Речи Посполитой. Там лен толком не выращивали, поскольку их давление на белорусского крестьянина уничтожило мотивацию к выращиванию льна. А условия приграничной торговли в 18 веке не позволяли хасидам обойтись без учета конкуренции. Российская же система торговли позволяет стирать производителя в порошок.

Однако, Булочников даже не намекает на самое главное. Нельзя базе брать товар по одной цене, продавать магазинам в четыре раза дороже и не делиться. Нельзя магазинам брать товар на базах, продавать обывателю в три-четыре раза дороже и не делиться. При этом нельзя делиться только с местными чиновниками, всё централизовано. Я совершенно случайно узнал о том, что деньги делятся весьма откровенно. Например, с рынков, точнее, с конкретного олигарха, владеющего рынками, кормится Альфа.  У нас куда меньше ворующих, чем кажется, и куда больше имеющих свою долю, только не от воровства, а от грабежа потребителей и производителей. Монополизация торговли это способ выкачки денег для создания второго, невидимого государственного бюджета, который напрямую пилится высшим руководством и позволяет покупать верность силовиков тоже на уровне высшего руководства. Фактически это финансирование так называемого глубинного государства. Поэтому все понимают, что грабеж потребителя и производителя дает стагнацию экономики, но это де факто плановая стагнация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments