kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Что такое диаспора для российской власти?

https://rencus.livejournal.com/1439843.html
всё-таки поражает, с какой энергией множество народу (человек уже пять по крайней мере) пытаются мне доказать, что никакой русскоязычной диаспоры нигде в природе не существует, жена, правда, справедливо заметила, что народ зря не скажет, похоже, что по вопросу о русскоязычных диаспорах публика делится на два практически равных по объёму эпистемических сообщества: одни энергично отрицают существование таких диаспор в принципе, другие признают, но настаивают, что от них надо держаться подальше как от источника скверны, сильно всё это напоминает чисто религиозный образ мыслей, например, дискуссии между "западными" и православными христианами о природе зла

Диаспоры существовали всегда. Например, русская диаспора на землях хазар и печенегов, причем славяне там появились раньше хазар и печенегов. Но это всё территории, где народ жил без княжеской власти и власти патриархов. Поэтому о существовании русских диаспор старались забывать, как о дурном пример. Кто у нас знает, что донские казаки появились именно как русская диаспора за пределами власти московских князей и после царей? Иван Грозный дал донским казакам права иноземцев. Живите на Дону как хотите. Население Латгалии в Латвии это прежде всего потомки русскоязычной диаспоры. Пока не присоединили при Борисе Годунове окончательно Сибирь там уже успешно жила русская диаспора поморов, везли через Ямал меха и прочие товары, а в России и у англичан закупали другие товары. Некрасовские казаки это русская диаспора сбежавших от геноцида Петра Первого. Жили они в Турции и воевали за султана. Угнанные в рабство в Среднюю Азию русские частично образовали там диаспору воинов, охранявшую местных султанов и эмиров.

Русские диаспоры за границей сплошь и рядом образовывались вопреки запретам власти на выезд. Одни бежали на Дон, другие в Латгалию, третьи в Сибирь. Некоторые сбежали в Норвегию и смешались с местными жителями. Статистика уехавших в Европу при Романовых толком не велась. Простой народ уезжал как бы незаконно. Выжившие после ранений в ходе Швейцарского похода Суворова солдаты осели в Швейцарии. Часть русских солдат осталась во Франции после наполеоновских войск - сбежали от солдатской неволи, женились на француженках, приняли нерусские фамилии для конспирации. Очень многие осели в Северной Италии в 17-ом веке и раньше. Кого-то схватили крымские татары, потом их турки отправили на галеры. Попали к генуэзцам или венецианцам. Стали жить и на родину не вернулись. Вот и догадывайтесь - фамилии Русо, Русос, Руссо это намек на цвет волос или на национальное происхождение. Когда как, но большинство осевших взяли иные фамилии.

Лучшим показателем отношение к эмиграции являются последствия, например, посылки детей бояр на обучение в Голландию при Алексее Михайловиче. Никто не вернулся, никому не хотелось в атмосферу духовного и физического террора, устроенную никонианскими реформаторами. После Петра стало жизнь для лично свободных несколько легче. Часть стала возвращаться. При советской власти желающих уехать стало много, а вернуться мало. Сейчас тоже желающих вернуться не слишком много.

Во времена СССР очень много русских выехало в союзные республики, спасаясь от гнета на территории РСФСР. Например, в Прибалтику русские ехали спасаться от колхозного рабства и униженной жизни в моногородах. В таких случаях власть имеет право винить только себя.

Устойчивость всякой диаспоры во многом зависит от отношения к ней на родине. Тут у нас положение ниже всякой критики. Поэтому размывание и исчезновение русских диаспор проходит довольно быстро. Русские очень хорошо умеют вписываться в невраждебную среду. Где потомки русской эмиграции первой волны во Франции. Их миллионы, они везде, но они не обивают двери Русского культурного центра при посольстве в Париже.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments